Ingredientes para la masa
70 gramos anís seco
70 gramos vino blanco mesa (común)
80 gramos azúcar
500 gramos harina de repostería
1 cucharada sopera matalahúva
1 cucharada sopera ajolí
Royal - 3 cucharaditas de las de café (algo más de medio sobre)
Ingredientes para relleno
Cabello de Angel o Batata (a gusto)
Para freirAceite de semillas o de girasol ( yo uso el especial para freir del Mercadona)
Para rebozarlos
Miel o azúcar según los queramos de una manera o de otra.
Modo de elaboración
En la Thermomix
1º - verter los líquidos y el azúcar, programar 1 minuto, Velocidad 2
2º - Añadir la harina, las semillas y el Royal – 15 segundos Velocidad 6
3º Programar 2 minutos vaso cerrado, Velocidad Espiga.
4º Dejar reposar la masa una hora aproximadamente hasta que haya fermentado lo suficiente.
5º Coger porciones de masa y con el rodillo especial para borrachuelos, ir estirando hasta dejarlo de la forma adecuada. Poner en el centro de la misma un poquito de relleno (no mucho), luego con un pincel mojado en agua dar un ligero toque a los dos extrememos de la masa y cerrar con una leve presión.
6º En una sartén con abundante aceite de semillas (o freidora) ir incorporando los borrachuelos dándoles la vuelta cuando sea necesario para que queden dorados en su punto, sacarlos y depositarlos en una bandeja con un papel de cocina absorbente.
Si los queremos con azúcar hay que rebozarlos antes de que se enfríen.
Al contrario si los queremos con miel, hay que dejarlos enfriar primero, luego poner miel en un cazo a baño maría y cuando la miel este muy liquida ir pasando los borrachuelos por ella y escurrirlos bien.
Aprovecho para dedicar de un modo especial esta receta, a la excelente colaboradora de este blog, María Ruiz, que gracias a su colaboración y a sus muchos consejos, estamos a punto de conseguir los 500 seguidores, algo impensable para mí,hasta el momento en que ella ofreció si estimable y desinteresada colaboración, se que ella al leer estas lineas con su modestia que le caracteriza, pensara que poco a hecho ella en todo esto, pero puedo decir públicamente, que sin su ayuda, colaboración, apoyo y consejos este blog no seria lo que es en la actualidad.
También quiero aprovechar para agradecer a todos vosotros los seguidores, que gracias a vuestros comentarios hace que de cada día intentemos superarnos, dentro de nuestras posibilidades. Así que también va dedicado a todos vosotros, espero que no os defraudemos en ningún momento...
Gracias por todo
Es un postre que no lo conocia ..se ve interesante ..seguro muy rico bsssMARIMI
ResponderEliminarque ricos!!Un saludo.
ResponderEliminardeliciosos, me encantan con cabello de ángel, me quedo con la receta con tu permiso.
ResponderEliminarSaludos
Que bien explicadito, no me ha quedado duda de como hacerlo, este postre no lo conocía, pero la pinta es deliciosa.
ResponderEliminarNo conocía este dulce, me parece muy interesante, me lo apunto. besitos
ResponderEliminarQue ricos tiene que estar, no me suena de haberlo visto antes
ResponderEliminarWow...wow... ¿pero qué delicia no? No conocía esta receta, la primera vez que la veo. Se ven apetecibles...ainsss madre qué ricos.
ResponderEliminarPor cierto que bonita la tabla de corte transparente con las flores, saludos
uhmm, uhmmm y uhmmm...podría seguir toda la noche, me encanta la receta y ya casi que la paladeo..
ResponderEliminarBesos
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com
Tienen que estar deliciosos, solo ver las fotos ya te los comerías todos, todos.
ResponderEliminarMMMMMMmmmmmmmmmmm, me llevo un par para el desayuno!!
ResponderEliminarNo los conocia y tienen una pinta riquisiam. Saludos
ResponderEliminarVaya postre más rico!!! Yo tampoco los conocía pero tienen una pinta estupenda, te felicito. Besitos.
ResponderEliminarMuy interesante receta me ha encantado el relleno con dulce de alcayota así le llamamos acá ,lo haré felicitaciones,abrazos y muchos saludos.
ResponderEliminarpues la receta se ve muy rica,,ademas no la veo dificil,mm interesante,un beso
ResponderEliminar¡QUE RICOS! madre mía, que lujazo, tienen que estar para chuparse los dedos, porque la pinta es genial. Besos, bombón.
ResponderEliminarNueva web:
http://lacocinitademarisalas.es/WordPress1/
Pero que delicia,tiene que estar para chuparse los dedos,gracias por seguirme,así he podido encontrar el tuyo ,nos vemos.
ResponderEliminarPues que ricos se ven no los conocía pero tiene que estar deliciosos
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Ricos Ricos
ResponderEliminarNo los conocía pero habra que probarlos.
www.uncocinillaenlacocina.com
No conocía yo este dulce, se ve muy rico.
ResponderEliminarUn besín.
¡¡Ala!! pero que requetebien te han salido, me apunto la receta
ResponderEliminargarlutti Hola MARIMI, yo cuando me vine a vivir a Málaga hace 10 años tampoco conocía este dulce típico de Navidad, la verdad que es muy rico a quien le guste la masa frita, y no es difícil de preparar.
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
Artesana Gracias por tu comentario, acabo de visitar tu blog y tienes cosas muy interesantes estas cañas de chocolate, rellenas de crema pastelera, tienen que estar de vicio.
ResponderEliminarUn saludo y buen domingo
MARARIA claro que te puedes quedar con la receta, me alegrara que los pruebes de hacer, lo que es posible que en Madrid te sea difícil encontrar ese rodillo especial, en todo caso si te interesa, te podría facilitar alguna dirección de algún comercio de Málaga que lo vende, por lo demás no tiene complicación ninguna.
ResponderEliminarGracias por tu comentario,
Que tengas un buen domingo
Tienen una pinta muy buena,¿el relleno es cabello de angel?
ResponderEliminarCon una taza de chocolate caliente tienen que estar.....
Felicia Gracias por tu comentario, yo tampoco conocía estas pastas ni las había oído nombrar nunca hasta que no me vine a vivir a Málaga, a ver si te animas y ahora que viene Navidad los haces.
ResponderEliminarUn saludo, que tengas una buena semana.
CARMEN Son unas pastas navideñas típicas de Málaga, a pesar de que hoy en día ya se encuentran en las pastelerías durante todo el año, en cuando si las quieres hacer, lo más complicado es el rodillo ese especial, que no se si en Badajoz lo vas a encontrar, todo lo demás como puedes ver no tiene ningún secreto.
ResponderEliminarQue tengas una buena semana
Los blogs de María Hola, siendo tu de Sevilla es extraño que no hayas oído hablar nunca de esos famosos Borrachuelos, aquí en Málaga es algo que está en todas las mesas para las Navidades, y hoy en día los hay todo el año en la mayoría de las pastelerías.
ResponderEliminarUn saludo y que pases una buena semana
La cocina de Camilni Lo que les decía a unos comentarios anteriores, es curioso, con lo cerquita que estáis, ahí en Cádiz y que no se conozcan este tipo de pastas, muy típicas aquí para las Navidades, España tiene un inmensa repostería que muchas recetas son muy locales, espero que gracias a los blogs se vaya divulgando todo y así nos enriquece.
ResponderEliminarUn saludo, y que tengáis una buena semana
¡Qué pinta, por Dios bendito! ¡Apetecibles, muy apetecibles estos borrachuelos y con la thermomix sencillos de hacer! Besos y que tengas una feliz semana.
ResponderEliminarLa dieta mediterránea de Carmen, Gracias por tus palabras, a ver si te animas y los preparas para estas Navidades, seguro que tu familia y tu paladar te lo agradecerán.
ResponderEliminarQue tengas una buena semana
lolines , A la gente que le gusta el cabello de ángel y la masa frita, es algo delicioso, esto pasa en todas las regiones que tienen un repostería tan rica y especial, mas en estas tradiciones Navideñas, muy ricas en todo no solo en estos tema que nos ocupan, tú misma ha puesto como foto “el caga tió” tan tradicional en Cataluña.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas una buena semana
Las Tartitas de Llanetes , Te puedes llevar todos los que quieras, al igual que la receta si en algún momento quieres intentar probar de hacerlos, es fácil, como abras podido ver en las fotos, aquí en Málaga se consumen en grandes cantidades por estas fechas.
ResponderEliminarTe deseo que tengas una buena semana
Las Tres C , No me extraña que no conozcas este dulce tan típico de la Navidad de aquí de Málaga, estando tu en Zaragoza, incluso en provincias de esta misma comunidad no se conoce, cuando aquí se consumen kilos y kilos por estas fechas navideñas, ahora ya los puedes encontrar en las pastelerías a lo largo de todo el año, ahora no son tan ricos como los de elaboración casera.
ResponderEliminarQue tengas un buen día
Carmen Aranda , lo que he venido diciendo en varios de los comentarios anteriores es un dulce navideño muy tradicional, pero que hasta la fecha no ha traspasado las fronteras Malagueñas, cuando yo me vine de Menorca a vivir aquí, tampoco había oído hablar nunca de este dulce, que es el rey por excelencia de las Navidades de aquí en cuanto a dulce navideño.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas una buena semana
Rosita Vargas Gracias por tu comentario, nos encantará que si prepares este dulce en tu lejano Chile, nos comentes como te saben, y gracias por aportarnos esa información de que en tu país al cabello de ángel se le llama “alcayota”
ResponderEliminarSaludos
debuencomeryalgomas.blogspot. Gracias por tus palabras, a ver si te animas y preparas estos borrachuelos en tierras catalanas,
ResponderEliminarUn saludo y que tengas una buena semana
Mª Carmen, es curioso, que ni en la parte de Almería, que esta tan cerquita de Málaga, se conozcan estos dulces Malagueños y que tanto se consumen aquí en estas fechas Navideñas, ahora que ya los has des cubierto a ver si te animas y los preparas tu también.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas una buena semana
AYNA, Gracias por tus palabras, y por visitar también este blog, me hice seguidor de tu blog porque es todo un lujo, tienes cosas muy interesantes,
ResponderEliminarUn saludo
noe , Gracias por tu comentario, se ven y lo están deliciosos estos borrachuelos, es cuestión de que te decidas a hacerlos y los pruebas, estoy seguro que te van a gustar.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas una buena semana.
sonyman , A ver si te animas, los preparas y asi los pruebas y los divulgas por Galapagar, seguro que sorprendes a tu familia y amigos.
ResponderEliminarUn saludo
Dely , No me extraña que no conozcas este dulce navideño de aquí de Málaga, ya que estoy observando que ni en las ciudades mas cercanas se lo conoce, será cuestión de darle mas divulgación con lo rico que esta.
ResponderEliminarQue tengas una buena semana
maria jose, Tu siendo Malagueña, no me puedes decir que no hayas probado nunca los borrachuelos, seguro que has comido muchos más que yo, ahora que esta receta te la presente un Menorquín, que vive en Málaga, ya es algo diferente,
ResponderEliminarUn saludo y que tengas muy buena semana
Paqui Ruiz Gracias por tu comentario, y gracias también a tu pregunta, ya que al ver tu duda me di cuenta del lapsus que había tenido al dejar una parte de la receta sin publicar, de ahí tu pregunta muy acertada si era cabello de ángel, se veía en la foto, pero en el texto de la receta no aparecía por ninguna parte, al igual que algún otro detalle, ya esta todo corregido, pienso que ahora si esta completa, vamos que no soy perfecto y fallos siempre hay alguno.
ResponderEliminarA ver si animas a quien tu sabes y yo se que en algún momento prepare estos borrachuelos, cosas más difíciles ha hecho y está haciendo… ya verás que si los hace le saldrán perfectos y os sorprende a todos como es habitual en ella.
Te deseo que tengas una buena semana
Rous, Gracias por tus palabras, por lo que parece debes tener tu Thermomix en casa, así a ver si te animas y preparas estos borracuelos allá en Canarias, de esta forma divulgas un poco este dulce tan tradicional Malagueño y al mismo tiempo los saboreas tú y tu familia.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas una buena semana
Qué ricos son.... y que relleno tan rico.... además la presentación está buenísima, toda una novedad para mí, novedosos.
ResponderEliminarBesitos y una linda semana.
Gracias por la receta, tenía ganas de hacerlos. Tienen una pinta buenííííííísima!!. Un saludo y adelante con tan práctico blog.
ResponderEliminarMaite , Gracias por tus palabras, no me extraña, que hasta estos momentos y gracias al internet no hayas sabido nada de este dulce típico de la Navidad de aquí en España y más concretamente de Málaga, nos gustaría saber también, con qué tipo de dulces y demás celebráis vosotros la navidad en tu país de Santiago de Chile, a ver si algún día nos cuestas un poco de todo ello.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas una buena semana
Yoyi , Gracias por tus palabras de aliento, nos alegramos que la receta te sea de utilidad si hacía tiempo que tenis granas de hacer unos borrachuelos, por tu comentario me imagino que no te vienen de nuevo y que los habrás probado alguna vez, a hora si los que has probado son de los industriales, ya verás la diferencia con estos, están mucho más ricos.
ResponderEliminarUn saludo y buena semana
Hola Xoriguer! Gracias por unirte a mi blog! Me gustan las recetas tradicionales que pones. Estos dulces son muy parecidos a las empanadillas de cabello que se hacen aquí en Málaga.
ResponderEliminarTytania, Gracias por tus palabras, me uní a tu blog porque me pareció muy interesante, en cuanto a los pastelillos de cabello que nos presenta Maria, la verdad que si tienen cierto parecido a los Borrachuelos de aquí de Málaga, lo que estos es masa frita, en cambio los pastelillos Murcianos de cabello, se hacen en el horno, y los ingredientes de las masas tampoco son iguales, pero si cierto parecido.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas una buena semana
Hola, buenas noches,
ResponderEliminarme encantan los borrachuelos, su presencia, su olorcito y después de esta entrada tengo muchas ganas de hacerlos. A ver si pasamos estas fechas que para mí son un poco estresantes, volvemos a la rutina y me puedo permitir una tarde tranquilita en la cocina.
Gracias y un beso
Esto tiene muy buena pinta............. Muchas gracias por entrar en mi blog y quedarte, yo con tu permiso me quedo por aquí dando una vuelta para aprender de tí.Saludos
ResponderEliminarEntre plato y plato., Por casualidad descubrí tu blog, me gusto mucho y me quede de seguidor, gracias por haber visitado este y quedarte de seguidor.
EliminarSaludos
Y esta receta sin termomix, ¿cómo podría hacerlo? ¿sólo amasando todo sin más?
ResponderEliminarMe queda aún cabello de ángel que hice hace pocas semanas, y le viene de perlas esta receta tan deliciosa, seguro!
He conseguido que un amigo carpintero me haga un rodillo paredido el tuyo. Bueno, pues intentaré amasar todo a mano supongo saldrán bien.
ResponderEliminarun saludo
Nuria
Me encantan todos los años los hago en casa con mi hrmana como tradicion pero me gustaria saber donde venden el rulo rayado no lo conseguimos. Gracias de ante mano. Macu32@gmail.com
ResponderEliminarMe encantan todos los años los hago en casa con mi hrmana como tradicion pero me gustaria saber donde venden el rulo rayado no lo conseguimos. Gracias de ante mano. Macu32@gmail.com
ResponderEliminarMe encantan todos los años los hago en casa con mi hrmana como tradicion pero me gustaria saber donde venden el rulo rayado no lo conseguimos. Gracias de ante mano. Macu32@gmail.com
ResponderEliminarMe encantan todos los años los hago en casa con mi hrmana como tradicion pero me gustaria saber donde venden el rulo rayado no lo conseguimos. Gracias de ante mano. Macu32@gmail.com
ResponderEliminarMe encantan todos los años los hago en casa con mi hrmana como tradicion pero me gustaria saber donde venden el rulo rayado no lo conseguimos. Gracias de ante mano. Macu32@gmail.com
ResponderEliminarMe encantan todos los años los hago en casa con mi hrmana como tradicion pero me gustaria saber donde venden el rulo rayado no lo conseguimos. Gracias de ante mano. Macu32@gmail.com
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