Otro de los platos típicos para todos los Santos son los panellets, que junto a los buñuelos de viento y los huesos de santo están muy extendidos por toda la geografía nacional, así como otros buñuelos menos conocidos que se consumen en la isla de Menorca, publicados también en este blog, todo ello con sus variantes de sabores y rellenos, pero básicamente, la oferta no cambia.
Ingredientes
500 gr. de almendra cruda pelada.
375 gr. de azúcar.
250 gr. de patata hervida.
Piñones, café soluble, chocolate en polvo, (sabores que deseemos)
1 Huevo (para pintar los panellets de piñones)
Azúcar glas para rebozar los panellets
Modo de elaboración
1 – Poner a hervir la patata con la piel. Apartar, quitar la piel y dejar enfriar.
2 – Poner en el vaso el azúcar y programar 20 segundos, velocidad 5-10.
3 - Incorporar las almendras y programar 20 segundos velocidad 6
4 - Añadir la patata y programar 10 segundos velocidad 6
5 - Dividir la masa en cuatro partes
6 - Añadir a cada una de las partes chocolate, café, fresa, hasta que tengamos el sabor deseado. Hacemos unas especie de cilindro con la masa y la cubrimos con un film de plástico.
7 - Esta masa nos sirve para cualquier otro sabor de panellet, así como para los panellets de piñones.
8 - Dejamos reposar la masa unas 12 horas en el frigorífico.
9 - Estiramos el rodillo y lo cortamos en partes iguales, (unas 12 por cada rodillo) le damos la forma deseada, y en este caso lo rebozamos con azúcar glas, lo ponemos en una bandeja de horno. Y los de piñones los rebozamos por los piñones para que se queden bien pegados. A estos últimos antes de ponerlos en el horno los pintamos con huevo batido.
10 - Pre-calentamos el horno a 180º lo dejamos unos 15 minutos. Retirar y dejar enfriar.
Isto é um grandes pecado, quem consegue resistir a uma duçura destas????
ResponderEliminarficaram lindas e perfeitinhas, parabens
Que riquisimos estos dulces de almendra!!!!!!
ResponderEliminarBesos
BUENO, LO QUE ME FALTABA, AHORA NO SOY MARIA, SOY ANONIMO, PRIMERO NO TENGO PERMISO PARA VER LA PAGINA, Y AHORA APAREZCO COMO ANONIMO
ResponderEliminarAnda...... y de esa bandeja.... cuantos son los que me tocan a mi? Queaqui mucho proponer las recetas, pero a la colaboradora no le lleganlos platos del jefe..... que injusta es la vida. Voy a ver si los hagode otros colores, y organizamos un parchissssssssss. Un beso
Gracias por la receta!.....hace tiempo que quiero prepararlos....se ven deliciosos.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSe ven muy ricos, si te sobran mandame uno.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encantan, aquí son típicos, a mi me chiflan los de piñones..... ya sabes, somos muchas.... pero si te sobran.... hacemos un truko trato-yo te doy una hogaza de pan y tu una bandeja de panellets.... hace...? UN BESO!!
ResponderEliminarTe han quedado fenomenales, los voy a preparar para navidad como alternativa a los mazapanes. Besicos
ResponderEliminar¡¡ Tengo que hacerlos !! Qué maravilla de receta.
ResponderEliminarGracias.
Los de piñones he tenido la suerte de probarlos, me imagino que los demás aunque sin piñones, también estarán igual de ricos o me equivoco?
ResponderEliminarSaludos y gracias por la receta
Te han quedado preciosos.
ResponderEliminarSaludos
Beth, muchas gracias por tu comentario.
ResponderEliminarUn saludo
Isa, si que están ricos los panellets, lastima que no son conocidos en todas las Regiones de España, gracias por tu comentario
ResponderEliminarUn saludo
MARIA….., esto ya es inaudito, lo que te hace este ordenador tuyo, primero no te deja comentar y eso que tienes el honor y el privilegio de ser siempre la primera en ver las recetas publicadas. y ahora que te deja hacer el comentario, …. eres una persona anónima, que injusta es la vida muchas veces. En cuanto a permisos,… sabes tú muy bien que los tienes todos,…. eres parte muy importante de este blog, …. menos mal que te das a conocer y todos los seguidores te conocen y saben muy bien las cosas ricas que tu cocinas y que se publican en el blog.
ResponderEliminarCuantos panellets hay para ti de esa bandeja?....te los mereces todos y si quieres mas, …. de piñones o con mas sabores y colores,… esto está hecho, el Jefe como dices tú, de estar más cerca te haría participe de todo lo que guisa... eso no lo dudes, haría como dice tu hermana te pagaría en especie, todo el esfuerzo que estás haciendo.
Muchas gracias por todo.
Un beso
Marcela, me alegro que desearas una receta de panellets, no es la única, es como todo hay muchas diferentes, ahora bien, esta es como lo hacia mi abuela, y están muy ricos, ademas no es complicado hacerlos.
ResponderEliminarUn saludo
Toni, tomo nota de tu encargo, ya ves los he comprometido todos con la Colaboradora de este blog, haremos un esfuerzo para hacer una segunda remesa. Gracias por tu comentario.
ResponderEliminarSaludos
Con tu permiso a parte de quedarme en el blog con todo el descaro ;) me llevo la receta
ResponderEliminarbesos
¡Qué pinta tienen, para empezar y no parar! Nunca los he hecho y creo que, gracias a ti, me voy a animar este año. ¡Gracias por la receta! Besos.
ResponderEliminarEso está bien !!! Toooodos los panellets para MRW
ResponderEliminarQué buenos!!!!!!
ResponderEliminarA mi sobrina le encantan y ahora ya no tengo disculpa para hacerlos, aunque pensándolo bien, ahora ya es mayorcita, le pasaré la receta, jajaj.
Besos
Mira por donde ya tengo una receta facilita, siempre he tenido ganas de hacerlos, ahora seguro que caen. bEsitos
ResponderEliminarQeu bandejita mas apañada!! ahora mismo daba yo buena cuenta de uno de cada por lo menosssssssssss
ResponderEliminarUn beso
Están muy bien, por aquí lo que mas se conocen son los huesos de santo, la bandejita me gusta...BESOS..PILAR
ResponderEliminarPues es otro de esos dulces de los que he escuchado y visto un montón de veces pero que nunca he probado, es que para el dulce soy muy de sota, caballo y rey.
ResponderEliminarDebería ir siendo el momento de probarlos, no?
Besos
Isa, los Panellets, tengo entendido que en donde mas se consumen es en Cataluña, y Baleares y hay regiones que ni tan siquiera se les conoce, no saben lo que se pierden. Me vendría muy bien hacer el cambio por una hogaza de pan, es una de mis asignaturas pendientes lo de los panes.
ResponderEliminarUn saludo
Gnomito, llevas razón, es otra alternativa a los mazapanes, ademas si te entretienes un poco les puedes dar formas graciosas, que también hace agradable y llama la intencional. Gracias por tu comentario.
ResponderEliminarSaludos
Carmen, pues ya sabes, manos a la obra, es fácil hacerlos y la satisfacción de comer algo rico no tiene precio.
ResponderEliminarSaludos
Begoña, hay mucha gente que se decanta por los de piñones, ahora para mi gusto están ricos todos. Gracias por tu comentario.
ResponderEliminarUn saludo
Anna Hallado, gracias por tu comentatio.
ResponderEliminarSaludos
Gracias Mónica por tu comentario, por quedarte en el blog y encantado de que te lleves la receta.
ResponderEliminarUn saludo
Qué ricos están, ya tengo los ingredietnes comprados para la próxima semana.
ResponderEliminarBesos.
Que bien te han quedado y los colores genial
ResponderEliminarRous, como podrás observar en la receta es fácil hacerlos, es cuestión de que te animes, ya veras como tu familia y tu paladar te lo agradecen.
ResponderEliminarSaludos
Conchi, ya sabes si le gustan a tu sobrina es cuestión de ponerse manos a la obra y preparar unos pocos panellets, en dos ratitos lo tienes solucionado, y ya veras como te lo agradece.
ResponderEliminarUn saludo
Carmen, este año no tienes excusa de preparar unos panellets a tu familia, la receta ya la tienes y como puedes observar es fácil de prepararlos, así que animo y manos a la obra.
ResponderEliminarSaludos
Loli,seguro que si dabas cuenta de cada uno de ellos al final te daban ganas de repetir, están muy ricos.
ResponderEliminarUn saludo
Pilar, No se en que Región te encuentras, pero si los huesos de santo, puede que estén mas extendidos que los panellets, estos en donde mas se consumen es en Cataluña y Baleares y luego mas exporadicamente en otros lugares, es lo que pasa con la repostería de fechas muy señaladas que cada lugar tiene la suya propia, pero todas son muy ricas.
ResponderEliminarSaludos y gracias por tu comentario
Elena, ya es hora de que pruebes estos panellets, podríamos hacer un intercambio con tu pastel de quinoa que te ha quedado impresionante.
ResponderEliminarSaludos
La Cocinera de Betulo, gracias por tu comentario, ya que dices que los vas a prepara la próxima semana, espero que te queden mejor que estos, y sean todo un éxito.
ResponderEliminarUn saludo
Gracias eu, por tu comentario.
ResponderEliminarSaludos
Jaime,doy fé que están riquísimos,me encantan estos pastelitos de Menorce,en cuanto empiezas no pudes parar.
ResponderEliminarUn saludo enorme y feliz semana.
que buena pinta la verdad que ya tengo los ingredientes para liarme mañana ha preparar unos cuantos.gracias por tu visita,me quedo por aquí,un beso
ResponderEliminarDebuencomeryalgomas, gracias por tu visita y por quedarte en este Blog, me alegro que también te guste preparar panellets, seria interesante conocer tu receta, ya que como se dice, cada maestrillo tiene su librillo mi receta era de mi abuela, pero en Cataluña, tienen mucha fama los panellets.
ResponderEliminarUn saludo
Ague, gracias por tu comentario, así como te dije que la receta de os buñuelos me la habían dado esta de los panellets, es de una libretita que tengo de mi abuela, lo único es que lo he actualizado,las medidas estaban en libras y en onzas, imagínate... y ya puestos la prepare para poderlos hacer con la THM.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas molt bona setmana
Hola, se ve estupendo. ya me gustaria poder probar un trocito!!!
ResponderEliminarBesos
Meritxell, gracias por tu comentario.
ResponderEliminarSaludos
Me gusta la pinta que tienen estos panellets.
ResponderEliminarNo los he hecho nunca, así que voy a intentar hacerlos.
Tienen que estar estupendos.
Gracias y saluditos.
Unos panellets deliciosos! Quien pudiera probar uno!
ResponderEliminarUn besito y que tengas un buen día!
Qué bien te han salido y muy bien explicada la receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Sara
muchas gracias por visitarme, así he podido conocerte y me quedo para seguirte pues tus recetas son muy apetecibles!
ResponderEliminarun saludo!
Cordobesa, como podrás ver por la receta, no tiene ninguna complicación el hacer estos panellets, es relativamente fácil, seguro que si los haces te lo agradece tu familia y también tu paladar.
ResponderEliminarSaludos y buen fin de semana
Karol, gracias por tu comentario, si tienes tiempo, prepara unos panellets como estos, seguro que tu familia y tu paladar te lo agradecerán
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana
Can Joan i Sara, gracias por vuestro comentario.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas un buen fin de semana
Leticia, gracias por tu comentario y por quedarte de seguidora en este blog
ResponderEliminarUn saludo y buen fin de semana
Te han quedado espectaculares.Justo acabo de terminar los míos para mañana y tu entrada me ha servido de inspiración. ¡Qué buenos! y acompañados con buen vinito dulce, sin comentarios...
ResponderEliminarMª Angeles, me alegro que la publicación de esta receta de los panellets, te haya servido de inspiración, imagino que tu tendrás alguna receta incluso mejor que esta, ya que en Cataluña se tiene mucha tradición comer panellets por todos los santos, en Menorca también se tiene por supuesto, ahora pienso que mucho mas en Cataluña y habrá mas diversidad de recetas, la mía es la receta con que los preparaba mi abuela, tan solo haberla adaptado a la thermomix.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas una buena semana
Holaaaa!!! El otro dia estuvistes en mi Blog y ahora estoy yo..(jejejjejejj).
ResponderEliminarPrimero decirte que esta muy muy chulo y que estos Panellets tienen que estar de muerte.
Me encanta lo bien de explicado que esta.
Me quedo por aqui..(jejejejje)
Noe, gracias por tu comentario y por lo que dices de este blog, y también por quedarte de seguidora.
ResponderEliminarUn saludo
espectaculares!!!!!!, los míos me han salido más sencillitos (ver mi blog), pero también muy ricos.
ResponderEliminarLolines, gracias por tu comentario, ya vi tus panellets, te quedaron muy bien.
ResponderEliminarSaludos
Qué buena pinta estos panellets, me encanta la almendra y estas cosas son mi perdición.
ResponderEliminarBesos
Miss Migas, gracias por tu comentario, ya que dices que te encanta la almendra, te recomiendo que mires una receta que hay en este Blog, "AMARGOS", son a base de almendra, clara de huevo y azúcar, seguro que te tienen que gustar.
ResponderEliminarUn saludo