El
Bienmesabe antequerano (de bien y me sabe) es un
dulce típico de la gastronomía de Andalucía encontrado también en
Baleares y en Canarias, quizá por la fluida comunicación que
siempre ha existido entre los distintos conventos y monasterios de
las diferentes órdenes religiosas.
De probable origen
árabe, en Antequera (ciudad de la provincia de Málaga), en el
Convento de Clausura de Belén de las Monjas Clarisas, se elabora
desde 1635 con la misma receta y se vende a los viandantes a través
de un torno de madera.
Dentro de su
ortodoxia hay ciertas variantes en su elaboración. Los ingredientes
más frecuentes de este postre son: azúcar, almendras, huevos,
almíbar, cidra, bizcochos de soletilla y canela molida.
Puede servirse en una fuente, entero o en raciones individuales en
pequeños recipientes.
Ingredientes
250 gramos de almendras crudas425 gramos de azúcar
250 c.c. de agua.
125 gramos de bizcochos de soletilla.
1 lata de 500 gramos de cabello de Ángel
6 Huevos
Canela molida.
Azúcar glas, para decorar.
Modo de elaboración
1 – Tostar las almendras, después molerlas, (que no se quede muy fino).2 – En el molde donde vayamos hacer el Bienmesabe, cubrimos el fondo con los bizcochos.
3 – En un cacillo verter el agua y el azúcar, poner al fuego y hacer un almíbar. De este almíbar reservamos un poco más de la mitad y con el resto con una cuchara calamos los bizcochos.
4 - Cubrir los bizcochos con una capa fina de cabello de Ángel.
5 – En el cacillo con el almíbar que hemos apartado se le añaden las almendras molidas y los huevos bien batidos, se mezcla bien, luego se pone a fuego lento para que espese, y cuando esta ya bien en su punto, se va repartiendo por encima del cabello de Ángel, cubriéndolo todo.
6 – Al final se cubre con una capa muy fina de canela molida y se decora al gusto con azúcar glas.
Hola Jaime este postre lo probe una vez que fui a Antequera junto a la porra tipica de allí y aunque soy dulcera me quedo sin duda con la porra antequera. Aunque tambien te digo que me gustaría intentar hacerlo y así darle una segund oportunidad porque todos sus ingredientes me gustan. Gracias por la receta. Feliz fin de.
ResponderEliminarQue rica propuesta, Jaime! I molt interessant la intro que ens has afegit, m'agrada molt saber l'origen de les receptes. D'on venen les coses, vaja! Aquest pastisset deu ser aromàtic i deliciós. I té de tot: cruixent, cremós, afruitat amb cabell dàngel... queda clar que m'ha agradat, oi? ;-) Bon cap de setmana
ResponderEliminarohh que rico
ResponderEliminarQue curioso, aquí en Cadiz, el bienmesabe es el cazon, adobado y frito, típico en nuestra tierra.
ResponderEliminarMe ha encantado conocer esta variedad de bienmesabe, que por cierto se ve exquisito.
Besos.
Wouw!!!! une vrai délice, merci pour cette belle recette
ResponderEliminarBisous
Nunca lo he probado pero si lleva almendra suguro que me gusta.
ResponderEliminarBesos
Yo no lo conocía, aunque el nombre me suena. Tiene muy buena pinta. Buen fin de semana!!
ResponderEliminarMadre mia que pinta, creo que nunca lo he comido pero sin duda debe estar delicioso. besitos
ResponderEliminar¡¡¡RIQUÍSIMO!!!
ResponderEliminarBuen fin de semana.
No conocía esta receta aunque si he tomado el bienmesabe, pero la versión canaria que no lleva bizcocho; me gusta tu propuesta, un beso
ResponderEliminarPues mira, a pesar de que el cabello de ángel no me gusta, no he podido resistirme y decir que tiene una pinta buenísima. Lo sé, no entiendes porqué no me gusta, pues te lo explico, de una vez que comí muchas empanadillas que iban rellenas de eso y me puse mala... Ansia viva!!!
ResponderEliminarPero una cosa es que no me guste y otra muy distinta no reconocer que la receta es fantástica.
Un abrazo.
Pilar
ADORO DOCES COM AMÊNDOA E ESSE DOCE ESTA UMA VERDADEIRA PERDIÇÃO.
ResponderEliminarGOSTEI MUITO.
BJS
Que cosa mas rica de postre!y dulce-dulce!,que tengas un buen fin de semana!besos
ResponderEliminarTiene una pinta maravillosa.Este "finde" la tengo que hacer.Un saludo."Las Tartas de la Tita Merche"(facebook).
ResponderEliminarme encantan tus recetas, esta no va ha ser menos y si encima tiene esta historia de elaboración artesanal hecha por las monjas, mejor que mejor. he de decirte que jamas lo he probado pero que seguro intentare hacerlo para así decir: yo he comido eso alguna vez en mi vida. ya sabes, la memoria no solo es sobre lo visto y vivido, también y muy fundamental sobre los aromas y sabores. un abrazo.
ResponderEliminarJo que pintorra tannnn buena tiene este dulce, me encanta, besitos
ResponderEliminarA mi tambien me a llamado la atencion , como bien dice Eva en Cadiz el bienmsabe es el cazon adobado y frito, asi que me llevo la version dulce del bienmesabe de mi tierra jaja, besos
ResponderEliminarSIN COMENTARIOS" FRANCAMENTE DELICIOSO.
ResponderEliminarBESITOS
es un postre delicioso¡¡y es que las clarisas tienen unas manos... te ha quedado estupendo
ResponderEliminarte ha quedado de nota vamos un 10 me la apunto
ResponderEliminarbesos
Hola Jaime, este dulce no lo había probado nunca , pero por los ingredientes que lleva me tiene que gustar y bastante. Has hecho un buen reportaje fotográfico, te lo has "currao", ha quedado muy bien explicado. Gracias.
ResponderEliminarUn saludo y hasta apronto. Aurora
La verdad que me parece un buen dulce, todos los ingredientes que lleva me gustan mucho, la pinta la tiene muy buena, buen finde semana Jaime
ResponderEliminarNo conocia esta receta pero como la has preparado y explicado igual me atrevo a prepararla
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Un gran dulce que nos lleva a pensar lo curiosa que es la cocina, aquí por cariz el binmesabe es uno de los pescados tipicos del freidor
ResponderEliminarUn saludo
Hola Jaime cuando he visto la receta me crei que era un adobito de cazón, por aqui es el bienmesabe que conozco, pero despues de ver la receta entera creo que esto me va a gustar tanto como lo otro. Besos
ResponderEliminarsustancioso postre..no lo he probado pero tiene que estar de muerte. Un besito
ResponderEliminarEl bienmesabe de mi tierra es distinto totalmente, asi que me copieteo el tuyo y si quieres en mi blog tengo yo el mio.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora y te invito a que visites el mio.
tremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
Jaime este tipo de dulces me encanta, son una bomba pero una delicia. En Isla Cristina, un pueblo de Huelva, tienen un dulce típico que se llama Coca, y es como esto, yo creo que los ingredientes vienen a ser los mismos, a mi me pierde, aunque hay que tomarlo en pequeñas dosis pues es altamente calórico. Bss!!
ResponderEliminarQUE BUENO CON ESAS ALMENDRAS TIENE QUE TENER UN SABOR UMM.BESOS
ResponderEliminarHola Jaime !!! ese postre tan delicioso lleva la firma de Antequera,sin duda, debe tener un sabor estupendo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Jaime, un postre fantástico, no lo he probado nunca, pero ya tengo la receta, así que lo haré prontito para no quedarme con las ganas. Besos
ResponderEliminaruna delicia que nunca he probado, seguro que etá rico con esos ingredientes.....bsts
ResponderEliminarTampoco lo he probado, pero se ve fantastico! muy buena la explicacion!!! Gracias
ResponderEliminarTe saluda
Anaiv
Hola Jaime soy antequerana y me ha gustado mucho tu receta. Quiero prepararla para una comida de bastantes personas. Por eso me gustaría saber en cachitos pequeños, pero aceptables para cuantas personas puede salir.
ResponderEliminarHola Jaime, vivo en Suiza y aquí no encuentro el cabello de ángel. Con que lo podría sustituir?
ResponderEliminarUn abrazo y saludos a mi tierra
Gracias
Manuela
Hola Jaime lo he probado y es un postre esquisito
ResponderEliminarGRACIAS POR LA RECETA.
Hola, vivo en México, mi abuelita me hacia este postre cuando era niña,y me da mucho gusto encontrar la receta, pero aquí no encuentro cabello de ángel, con qué lo sustituyo?
ResponderEliminarGracias.
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ResponderEliminarRegards
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ResponderEliminarHola amigo me gusto mucho tu receta y me salio muy bueno creo que hay otro postre tipico por esa bonita Ciudad y se llama Postre Vitoria podias ponerlo haqui grasias un saludo Jaime
ResponderEliminarQué buena pinta, OMG por favor! Buscando acabo de encontrar una tienda que vende roscas, mantecados y polvorones típicos de Antequera durante todo el año www.torcadul.com . Para tener unos surtidos por casa o por el bar, me vendrían de lujo. Y para los que tienen poco tiempo para cocinar...
ResponderEliminarSeguro que la receta esta para chuparse los dedos, la haré en las próximas semanas antes de semana santa, enhorabuena por el blog y gracias!!
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