viernes, 21 de septiembre de 2012

BIENMESABE  (Antequerano)


El Bienmesabe antequerano (de bien y me sabe) es un dulce típico de la gastronomía de Andalucía encontrado también en Baleares y en Canarias, quizá por la fluida comunicación que siempre ha existido entre los distintos conventos y monasterios de las diferentes órdenes religiosas.
De probable origen árabe, en Antequera (ciudad de la provincia de Málaga), en el Convento de Clausura de Belén de las Monjas Clarisas, se elabora desde 1635 con la misma receta y se vende a los viandantes a través de un torno de madera.
Dentro de su ortodoxia hay ciertas variantes en su elaboración. Los ingredientes más frecuentes de este postre son:  azúcar, almendras, huevos, almíbar, cidra,  bizcochos de soletilla y  canela molida. Puede servirse en una fuente, entero o en raciones individuales en pequeños recipientes.



Ingredientes

250 gramos de almendras crudas
425 gramos de azúcar
250 c.c. de agua.
125 gramos de bizcochos de soletilla.
1 lata de 500 gramos de cabello de Ángel
6 Huevos
Canela molida.
Azúcar glas, para decorar.




Modo de elaboración

1 – Tostar las almendras, después molerlas, (que no se quede muy fino).


2 – En el molde donde vayamos hacer el Bienmesabe, cubrimos el fondo con los bizcochos.


3 – En un cacillo verter el agua y el azúcar, poner al fuego y hacer un almíbar. De este almíbar reservamos un poco más de la mitad y con el resto con una cuchara calamos los  bizcochos.


4 - Cubrir los bizcochos con una capa fina de cabello de Ángel.


5 – En el cacillo con el almíbar que hemos apartado se le añaden las almendras molidas y los huevos bien batidos, se mezcla bien, luego se pone a fuego lento para que espese, y cuando esta ya bien en su punto, se va repartiendo por encima del cabello de Ángel, cubriéndolo todo.


6 – Al final se cubre con una capa muy fina de canela molida y se decora al gusto con azúcar glas.















45 comentarios:

  1. Hola Jaime este postre lo probe una vez que fui a Antequera junto a la porra tipica de allí y aunque soy dulcera me quedo sin duda con la porra antequera. Aunque tambien te digo que me gustaría intentar hacerlo y así darle una segund oportunidad porque todos sus ingredientes me gustan. Gracias por la receta. Feliz fin de.

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  2. Que rica propuesta, Jaime! I molt interessant la intro que ens has afegit, m'agrada molt saber l'origen de les receptes. D'on venen les coses, vaja! Aquest pastisset deu ser aromàtic i deliciós. I té de tot: cruixent, cremós, afruitat amb cabell dàngel... queda clar que m'ha agradat, oi? ;-) Bon cap de setmana

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  3. Que curioso, aquí en Cadiz, el bienmesabe es el cazon, adobado y frito, típico en nuestra tierra.
    Me ha encantado conocer esta variedad de bienmesabe, que por cierto se ve exquisito.
    Besos.

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  4. Wouw!!!! une vrai délice, merci pour cette belle recette
    Bisous

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  5. Nunca lo he probado pero si lleva almendra suguro que me gusta.
    Besos

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  6. Yo no lo conocía, aunque el nombre me suena. Tiene muy buena pinta. Buen fin de semana!!

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  7. Madre mia que pinta, creo que nunca lo he comido pero sin duda debe estar delicioso. besitos

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  8. ¡¡¡RIQUÍSIMO!!!
    Buen fin de semana.

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  9. No conocía esta receta aunque si he tomado el bienmesabe, pero la versión canaria que no lleva bizcocho; me gusta tu propuesta, un beso

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  10. Pues mira, a pesar de que el cabello de ángel no me gusta, no he podido resistirme y decir que tiene una pinta buenísima. Lo sé, no entiendes porqué no me gusta, pues te lo explico, de una vez que comí muchas empanadillas que iban rellenas de eso y me puse mala... Ansia viva!!!
    Pero una cosa es que no me guste y otra muy distinta no reconocer que la receta es fantástica.
    Un abrazo.

    Pilar

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  11. ADORO DOCES COM AMÊNDOA E ESSE DOCE ESTA UMA VERDADEIRA PERDIÇÃO.
    GOSTEI MUITO.
    BJS

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  12. Que cosa mas rica de postre!y dulce-dulce!,que tengas un buen fin de semana!besos

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  13. Tiene una pinta maravillosa.Este "finde" la tengo que hacer.Un saludo."Las Tartas de la Tita Merche"(facebook).

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  14. me encantan tus recetas, esta no va ha ser menos y si encima tiene esta historia de elaboración artesanal hecha por las monjas, mejor que mejor. he de decirte que jamas lo he probado pero que seguro intentare hacerlo para así decir: yo he comido eso alguna vez en mi vida. ya sabes, la memoria no solo es sobre lo visto y vivido, también y muy fundamental sobre los aromas y sabores. un abrazo.

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  15. Jo que pintorra tannnn buena tiene este dulce, me encanta, besitos

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  16. A mi tambien me a llamado la atencion , como bien dice Eva en Cadiz el bienmsabe es el cazon adobado y frito, asi que me llevo la version dulce del bienmesabe de mi tierra jaja, besos

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  17. SIN COMENTARIOS" FRANCAMENTE DELICIOSO.
    BESITOS

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  18. es un postre delicioso¡¡y es que las clarisas tienen unas manos... te ha quedado estupendo

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  19. te ha quedado de nota vamos un 10 me la apunto
    besos

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  20. Hola Jaime, este dulce no lo había probado nunca , pero por los ingredientes que lleva me tiene que gustar y bastante. Has hecho un buen reportaje fotográfico, te lo has "currao", ha quedado muy bien explicado. Gracias.

    Un saludo y hasta apronto. Aurora

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  21. La verdad que me parece un buen dulce, todos los ingredientes que lleva me gustan mucho, la pinta la tiene muy buena, buen finde semana Jaime

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  22. No conocia esta receta pero como la has preparado y explicado igual me atrevo a prepararla

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  23. Un gran dulce que nos lleva a pensar lo curiosa que es la cocina, aquí por cariz el binmesabe es uno de los pescados tipicos del freidor
    Un saludo

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  24. Hola Jaime cuando he visto la receta me crei que era un adobito de cazón, por aqui es el bienmesabe que conozco, pero despues de ver la receta entera creo que esto me va a gustar tanto como lo otro. Besos

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  25. sustancioso postre..no lo he probado pero tiene que estar de muerte. Un besito

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  26. El bienmesabe de mi tierra es distinto totalmente, asi que me copieteo el tuyo y si quieres en mi blog tengo yo el mio.

    Me quedo como seguidora y te invito a que visites el mio.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos

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  27. Jaime este tipo de dulces me encanta, son una bomba pero una delicia. En Isla Cristina, un pueblo de Huelva, tienen un dulce típico que se llama Coca, y es como esto, yo creo que los ingredientes vienen a ser los mismos, a mi me pierde, aunque hay que tomarlo en pequeñas dosis pues es altamente calórico. Bss!!

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  28. QUE BUENO CON ESAS ALMENDRAS TIENE QUE TENER UN SABOR UMM.BESOS

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  29. Hola Jaime !!! ese postre tan delicioso lleva la firma de Antequera,sin duda, debe tener un sabor estupendo.
    Un abrazo.

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  30. Jaime, un postre fantástico, no lo he probado nunca, pero ya tengo la receta, así que lo haré prontito para no quedarme con las ganas. Besos

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  31. una delicia que nunca he probado, seguro que etá rico con esos ingredientes.....bsts

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  32. Tampoco lo he probado, pero se ve fantastico! muy buena la explicacion!!! Gracias
    Te saluda
    Anaiv

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  33. Hola Jaime soy antequerana y me ha gustado mucho tu receta. Quiero prepararla para una comida de bastantes personas. Por eso me gustaría saber en cachitos pequeños, pero aceptables para cuantas personas puede salir.

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  34. Hola Jaime, vivo en Suiza y aquí no encuentro el cabello de ángel. Con que lo podría sustituir?
    Un abrazo y saludos a mi tierra
    Gracias
    Manuela

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  35. Hola Jaime lo he probado y es un postre esquisito
    GRACIAS POR LA RECETA.

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  36. Hola, vivo en México, mi abuelita me hacia este postre cuando era niña,y me da mucho gusto encontrar la receta, pero aquí no encuentro cabello de ángel, con qué lo sustituyo?
    Gracias.

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  42. Hola amigo me gusto mucho tu receta y me salio muy bueno creo que hay otro postre tipico por esa bonita Ciudad y se llama Postre Vitoria podias ponerlo haqui grasias un saludo Jaime

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  43. Qué buena pinta, OMG por favor! Buscando acabo de encontrar una tienda que vende roscas, mantecados y polvorones típicos de Antequera durante todo el año www.torcadul.com . Para tener unos surtidos por casa o por el bar, me vendrían de lujo. Y para los que tienen poco tiempo para cocinar...

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  44. Seguro que la receta esta para chuparse los dedos, la haré en las próximas semanas antes de semana santa, enhorabuena por el blog y gracias!!

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