Ahora
que el verano ya esta tocando a su fin, y todo vuelve a la rutina y a
la normalidad, os traigo un potaje, muy simple, rápido de preparar y
económico, ya apetece algún plato de cuchara. Además si lo queréis
hacer mas light por aquello de los kilos, podéis sustituir la
costilla de cerdo y el chorizo por un poco mas de verdura y también
os quedara muy rico.
Las
lentejas era la única de las legumbres que no me hacían mucha
gracia comer, y desde que las preparo así, me encantan, mi hija esta
asombrada, jajaja.
Ingredientes
- 1 Vaso de los de agua de lentejas ( yo las prefiero de las pequeñas “pardinas”)
- 250 gr. de costilla de cerdo cortada en trocitos
- 1 chorizo
- 1 Cebolla.
- 1 Puerro.
- 1 ó 2 Zanahorias.
- 2 Patatas medianas
- 4 dientes de ajo.
- 1 o 2 hojas de laurel.
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal.
- Aceite
de oliva Virgen Extra.
Elaboración de Lentejas olla rápida:
1 – La noche anterior, poner las lentejas en agua.
2 - Poner la costilla de cerdo, chorizo en la olla. Pelamos y cortamos la zanahoria a rodajas, pelamos las patatas y las ponemos en trocitos pequeños, añadimos el puerro bien picado (sólo la parte más blanca), la cebolla también en trocitos chicos y la incorporamos también al resto de ingredientes. Ponemos el laurel y los ajos con la piel a los que previamente habremos hecho un pequeño corte. Ahora ponemos la sal, la cucharadita de pimentón y un chorrito de aceite de oliva. Para finalizar añadimos las lentejas y el agua.
Ten en cuenta cuando añadas el agua que en la olla rápida la evaporación es mucho menor, yo suelo cubrir los ingredientes y luego le añado como medio vaso de más.
3 - Tapamos la olla y dejamos hervir, en cuanto la válvula de la olla empiece a soltar vapor, ponlo a fuego medio y en unos 15 minutos estarán hechas.
3 – Al terminar de cocer las sacamos de la olla rápida y las ponemos en una olla normal, y según nos guste la dejamos cocer unos 5 minutos hasta que el caldo espese.
Un consejo...
Si te han salido buenas y te sobran no las tires, tritúralas y las congelas y tendrás un puré de lentejas deliciosa para otro día.
ummm que rico platito de lentejas... te quedo gniañ!!
ResponderEliminarsaludos!!
Te han quedado estupendas, ya va apeteciendo comer estos platos tan ricos y suculentos. Yo en el invierno soy de potajes, disfruto haciéndolos y comiéndolos, y tus lentejas tienen un aspecto de los que a mi me gustan.
ResponderEliminarUn saludo y hasta pronto. Aurora
Jaime me ha encantado tu guiso de lentejas, rico y reconstituyente, ya que hemos retomado la normalidad..
ResponderEliminarBesos.
Una tradició que mai perd la seva força... mmm! Llenties estofades! M'encanten. I sobretot al final, escurar la costella de porc! Jaime, estupenda!
ResponderEliminarUn guiso estupendo, también usamos las lentejas pardinas.
ResponderEliminarUn abrazo
Sara
un plato de los ricos ricos
ResponderEliminarÉ PRATO COM CHEIRO A OUTONO, ESTA UMA MARAVILHA.
ResponderEliminarBJS
ME ENCANTAN LAS LENTEJAS RAPIDAS O LENTAS.BESOS
ResponderEliminarUmmmmm uno de mis platos favoritos!! me encantan y las tuyas tienen una pinta estupenda!! Hola, si ya estoy de nuevo por aquí, las vacaciones cortas, pero intensas. Me alegro de volver y ver estas recetas!!
ResponderEliminarUn besete!!
Ah!! te invito a pasar por mi blogg, que después de tanto tiempo tengo recetas!!
¡Deliciosas!...así mismo me encantan, de lujoooo. Saludos
ResponderEliminarMe encantan las lentejitas, es uno de los platos que nunca "aparco" en la cocina por mucho calor que haga.
ResponderEliminarTienen que estar riquísimas con esas costillitas... Un escándalo!!
Un abrazo.
Pilar
Pues yo me las como hasta solas de lo que me gustan. Te ha quedado un plato super apetecible. Besos
ResponderEliminarHola Jaime, te han quedado con una pinta inmejorable. Por aquí todavía hace mucho calor, pero la tendré en cuenta para cuando comience el frío. Un abrazo.
ResponderEliminarMuy buena receta, y muy contundente, se ben muy bien hechas, y tienen que tener un sabor muy bueno, en mi casa les gusta mucho las lentejas.Un saludo.
ResponderEliminarLas haspuesto un monton de cosas, yo las hago mas simplonas, tomo nota para la proxima me estiro.
ResponderEliminarlaura
Que buena las lentejas y con costilla me encanta, le dan un sabor buenisimo.
ResponderEliminarBesitosss
Muy ricas, si señor!
ResponderEliminarJaime, que buen plato de lentejas
ResponderEliminar¡Que buenas! Jaime, lo que no le encuentro sentido es al último paso que has puesto, ¿no sería lo mismo, si las destapamos y seguimos cociéndolas en la misma olla?.
ResponderEliminarUn saludo.
Madre mía que buena pinta!!!
ResponderEliminarYo soy una petarda cocinando lentejas, y mira que no tienen complicación, pero me salen malísimas!! En casa es mi pareja quien las cocina que le quedan deliciosas, de hecho tengo un post de lentejas para publicar, suyo claro, yo no las cocino, a no ser que vaya a hacer puré con ellas...jajajaj
Besos!!
Menudo plato de lentejas más rico!!! Las lentejas y los garbanzos son dos platos que nos encantan en mi casa. Te han quedado de lujo. Besitos.
ResponderEliminarunas lentejas de lujo¡¡buenisimas
ResponderEliminarcomo me apetecen estos platos de cuchara, ummmmmm!!!!bsts
ResponderEliminarMuy apetecibles aunque sean con calor.
ResponderEliminarUna receta de siempre con un resultado fantástico.
Saludos
Jorge.
Que rícas...! ya van apeteciendo, sí!
ResponderEliminarBesitosss.
Que ricas, dentro de poco empiezo con la legumbre que apetece llegar a casa y darse un lujazo. Besines
ResponderEliminarMira que casualidad, yo las comí hoy, pero eran las hechas por mi madre, que nada tiene que envidiar a las tuyas.
ResponderEliminarPero las tuya me quito el sombreo.
Saludos
www.uncocinillaenlacocina.com
qué buen plato, me encanta
ResponderEliminarHoy me dispongo a hacer tus ricas lentejas, yo las hago más o menos igual pero le añado un poco de butifarra negra.Ya te cuento si les gusto. Saludos.
ResponderEliminarEstéticamente no es muy bonito, pero debe tener muy buen sabor
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