Ya cerca de Navidad os propongo esta fácil y rica receta de las típicas Marquesas.
Cuando ya tenía pensado publicar esta receta, que también está tomada del “Cuadernillo de mi abuela” , Marisol del Blog “Cocina con Xena” http://www.cocinaconxena.blogspot.com.es/2012/11/marquesas-de-navidad.html publico idéntica receta lo que ya adaptada para la Thermomix, lo que me facilito la cosa al no tenerla que adaptar yo.
Como curiosidad os diré que la receta de mi abuela viene expresada de la siguiente manera:
1 libra de flureti (azúcar glas)
1 libra de almendra molida muy fina
8 huevos
La ralladura de un limón
2 cucharaditas de las de café de levadura química
Ingredientes
400 gr. de azúcar.400 gr. de almendra cruda.
8 Huevos.
La ralladura de un limón.
2 cucharaditas de las de café de levadura Royal.
Nota.- Para la elaboración con la thermomix, pondremos solo la mitad de estas cantidades.
Modo de elaboración
Con la Thermomix.
1 – Ponemos el azúcar en el vaso y Programamos 20 segundos – Velocidad progresiva 5-10.
2 – Ponemos la corteza del limón sin nada de la parte blanca y Programamos 15 segundos Velocidad progresiva 5-10.
3 - Con la espátula bajamos todo lo que se haya quedado adherido por el vaso e incorporamos las almendras, Programamos 20 segundos Velocidad progresiva 5-10.
4 – Añadimos los huevos y la cucharadita de levadura, Programamos 1 minuto – Velocidad 6.
5 – Rellenamos los moldes un poco más de la mitad, lo ponemos en el horno previamente calentado a 180º - unos 15 minutos, dependiendo de cada tipo de horno, una vez estén doradas las sacamos, y cuando ya estén frías las espolvoreamos con azúcar glas.
Modo tradicional
A - Partimos ya del azúcar glas que habremos preparado con una picadora o comprado ya hecho al igual que las almendras.
B - Ponemos en un bol el azúcar con la almendra, mezclamos bien y le añadimos la ralladura de medio limón, le añadimos la cucharadita de levadura y mezclamos todo muy bien.
C - Batimos los huevos, y lo incorporamos a la mezcla anterior lo mezclamos hasta que nos quede uniforme.
D - Rellenamos los moldes un poco más de la mitad, lo ponemos en el horno previamente calentado a 180º - unos 15 minutos, dependiendo de cada tipo de horno, una vez estén doradas las sacamos, y cuando ya estén frías las espolvoreamos con azúcar glas.
Caray Jaime, flureti, ni idea, no sé cómo lo habrás averiguado. Yo también voy tirando de recetas de familia. A mí mi madre me regaló un libro de recetas publicado en Valencia en 1926 y no pone las cantidades, ya me dirás, aún no me he atrevido con ninguna. Menuda suerte que Marisol te la adaptara, aunque los que utilizamos la tmx ya somos expertos, es una gran ayuda tenerla lista. Me ha gustado mucho la receta. Una abraçada
ResponderEliminarJaime que ricas parecen, las apunto para probarlas!! :)
ResponderEliminarBuen fin de semana!!
Te han quedado estupendas, que buenas son y que blanquitas ideales para las fiestas, aunque a cualquier época del año apetecen.
ResponderEliminarsaludosssssss
Ay Jaime qué receta tan rica, unas navidades sin marquesas no son navidades. Besos
ResponderEliminarMe encantan las marquesas, todos los años estoy esperando que llegue navidades para comprarlas, pero.... este año, gracias a tu receta, podré hacerlas.
ResponderEliminarbesos,
Hola,estas marquesas tenias que repartirlas, por que te an quedado de fabula, una receta muy buena para estas navidades, para invitar a un café o te, calentito, mmmmmm las probare hacer, un saludo.
ResponderEliminarHola Jaime, te han quedado preciosas estas marquesas y tienen que tener un sabor delicioso, que ricas, con tu permiso te copio la receta y probaré de hacerlas!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Que ricas¡¡¡¡ las marquesas estan buenisimas, te han quedado fenomenal y ademas adaptada a la Termo, gracias por compartir.
ResponderEliminarbesos
Qué pastelitos más deliciosos, no los conocía, y tendré que probarlos!
ResponderEliminarFicaram lindas e levando amêndoa eu vou gostar com toda a certeza.
ResponderEliminarbom fim de semana
bjs
Hola Jaimme a mi me encantan son uno de los dulces típicos para mi junto con las hojaldrinas, el año pasodo las hice y me encantaron pero este año aún no he puesto a ello. Saludos.
ResponderEliminarTOMO NOTA PORQUE YA TENGO LA DESPENSA LLENA DE TURRONES PERO NO HE COMPRADO MARQUESAS PORQUE MI IDEA ES HACERLAS ESTE AÑO POR PRIMERA VEZ, ASÍ QUE ME HA VENIDO MUY BIEN QUE NOS LA EXPLIQUES. UN SALUDO.
ResponderEliminarBuenas noches, se ven realmente deliciosas estas marquesas, un abrazo y felices fiestas.
ResponderEliminarHola Jaime, qué buenas las marquesas, he llegado a tu blog precisamente buscando esta receta, me encanta el aspecto que tienen y sabiendo que viene de una receta de familiar seguro que son deliciosas, estupendo trabajo el de convertir la antigua receta a medidas actuales, de esta forma no se perdera.
ResponderEliminarMe quedo por tu blog, un saludo y buen fin de semana
¡Que buen aspecto tienen!
ResponderEliminarNo recuerdo haber comido este dulce pero me ha parecido muy rico.
Muacs
Que buenas las marquesas!! A mi me encantan y te han quedado fenomenal!!! Y esa receta de la abuela bestial . Ni idea ni siquiera oir lo del floreti!!! Besos.
ResponderEliminarMe encantan las marquesas y nada como hacerlas en casa. Te han quedado deliciosas.
ResponderEliminarBesos,
Riquísimas, yo también las hago todos los años en la maquinita. Ya tengo la almendra preparada.
ResponderEliminarBesos
Deliciosas marquesas que has hecho. El paso a paso en thermomix me viene fenomenal me la acabo de comprar y se agradece recetas como estas tan tradicionales y tan bien explicadas.
ResponderEliminarMi enhorabuena una vez más y hasta pronto.
Mas que deliciosas te han quedado estas marquesas, y ademas una receta bien facil, como la de todas las abuelas que son las mejores recetas del mundo, me han encantado. Besicos
ResponderEliminarQue ricas Jaime, no sabía la receta de las marquesas, queda anotada, gracias. Bss!!
ResponderEliminarOoooo.... me encantan y a mi madre no te digo nada,uf!!! me pongo con ellas hoy mismo, ya te contare el resutado, gracias por la receta. Eres una artista!!!
ResponderEliminarUna delicia, estas las hago yo estas fiestas y ya te cuento, Muchas gracuas
ResponderEliminarDigo como todos, geniales estas marquesas, yo tambien las haré para estas navidades, gracias por estas recetas tan ricas, besitos
ResponderEliminarQue ricas Jaime..me quedo con una para el café. Felicidad para ti y los tuyos. Un besito
ResponderEliminarJo que buenas, mis padres también las hacían pero desde hace dos años no lo han hecho. Ahora me toca a mí el relevo, me encanta, felicidades. Besos
ResponderEliminarHola, somos una familia muy muy grande y nos apasionan las Marquesas.
ResponderEliminarEste año me he decidido hacer tu receta y he triunfado.
Son geniales.
Un beso y Feliz Navidad