Por otra parte, su elaboración era completamente manual, ya que todavía faltaban unos cuantos años para que aparecieran los “robots de cocina” que hoy tenemos, y otra cosa que también quiero reseñar, se cocían en estas antiguas cocinas de hierro, que había en muchos hogares y que estaban alimentadas por leña.
El nombre en que viene reseñada esta receta en la “libretita” antes mencionada es el de “Mantecados Cubanos”, no se a que vendría ese nombre, de todos modos mi abuela solía ir poniendo nombres muy curiosos a las recetas que iba coleccionando.
Ingredientes
300 gr. de harina de repostería200 gr. de harina tostada
200 gr. de manteca de cerdo.
200 gr. de azúcar glas
100 gr. de almendra tostada.
Modo de elaboración
1 -Poner harina en una bandeja de horno y tostarla a 180º hasta que veamos que toma color, mientras de vez en cuando irla removiendo.2 - Poner en el azúcar en el vaso de la Thermomix Programar 1 minuto Velocidad 5-10.
3 - Añadir las almendras y Programar 20 segundos Velocidad 5-10.
4 – Con la espátula bajar todos los restos e incorporar la manteca de cerdo y la harina tostada, Programar 10 segundo Velocidad 6.
5 – Añadir el resto de la harina y Programar 20 Segundos Velocidad.
6. Retirar del vaso y terminar de amasar con las manos, hacer una bola, cubrirla con film transparente y dejarla reposar unos 20 minutos en el frigorífico.
7 – Estirar con un rodillo ya masa dejándola de 1 cm. de grosor e ir cortando con la aguda de un cortapastas los mantecados, os vamos poniendo en una bandeja de horno.
8 – Introducimos la bandeja en el horno precalentado a unos 180º, unos 15 minutos aproximadamente según tipo de horno.
9 – Cuando estén fríos les pondremos azúcar glas.
Jaime por Dios que buena pinta tienen los mantecados cubanos, tu abuela sabía lo que hacia, besos
ResponderEliminarJaime, ya los he visto en facebook, pero he venido a felicitarte por estos mantecados, te han quedado espectaculares!! Feliz puente!! Besitos.
ResponderEliminarDe lujo
ResponderEliminarExquisitos!!Me encanta tu blog.Saludos desde Sevilla.
ResponderEliminarCubanos o no, te han quedado para comérselos todos de una sentada. Todas las recetas tradicionales, según mi opinión deben ser respetadas al máximo y no tuneadas para que pasen de generación en generación y se transmitan las tradiciones que bastante nos invaden desde fuera. Un diez para el repostero.
ResponderEliminarAinsss no hago más que ver mantecados toda la tarde y tengo en el frigo una tarrina de manteca.... y pocas ganas! jajaja. Me llevo dos de los tuyos y quizás mañana...
ResponderEliminarUn beso
Magnífica presentación!. Estos son los más sanos, los de toda la vida. Saludos.
ResponderEliminarMe encantan, el año pasado los hice y seguro que este también me animo.
ResponderEliminarMadre mía qué pintaza, si es que como lo casero nada de nada.
ResponderEliminarEstupendos
Jaime esto si que es una esquisited, menuda pinta, saludos
ResponderEliminarÉsto es delicatessen y de calidad!!! Menuda pinta Jaime lo voy a probar,eso si,sin thermomix.
ResponderEliminarGracias por compartir con nosotr@s estas recetas de casa.
Besos desde Granada!
¡Espectaculares!. Siempre lo digo y no me cansaré de repetirlo: Nada como la repostería de antes. Me gustaría hacerlos algún día, lástima que no tengo Thermomix.
ResponderEliminarNo hace falta el Thermomix... es una delicia hacer la masa a mano ;-)
EliminarUna pinta tremenda. Gracias
ResponderEliminarEste tipo de recetas ,me vuelven loca, y desde luego esta la tengo que hacer, te han quedado divinos, seguro que tan ricos como los de tu abuela, que son las que mejor sabian hacerlo todo. Besicos
ResponderEliminarLas mejores recetas son las de nuestras madre y abuelas sin duda, tienen una pinta deliciosa y que ganas de comerme uno por favor. Me apunto la receta y la pasare al mundo sin.
ResponderEliminarSaludos
Buenisimos Jaime, ademas siendo una receta "de la abuela" seguro que estan de chuparse los dedos.......besitos
ResponderEliminar¡Qué suerte tener la receta de la abuela!, mi padre siempre habla de los mantecados y galletas que hacía su abuela, pero la receta no se ha conservado. Te han quedado fabulosos, la thermomix me la quiero comprar en estos días me acordaré de tus mantecados .
ResponderEliminarGracias por compartir tus recetas y hasta pronto.
Jaime me he enamorado de tus mantecados que receta mas rica tu abuela si que sabia lo que es bueno, un besote.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
Hola Jaime ¡que ricos se ven! yo los tengo en mente para este año aunque aun no me he decidido. Saludos.
ResponderEliminarSolo con ver las fotos se adivina el resultado, RIQUISIMO
ResponderEliminarTienen una pinta fantástica, seguro que están riquísimos. Estas recetas de siempre son ls mejores!!!
ResponderEliminarBesos,
Te han quedado de escaparate, me gustan. Besos.
ResponderEliminarTienen muy buena pinta y son caseros totalmente. Está muy bien eso de continuar recetas tan de antes. Besitos.
ResponderEliminarQue ricos, como caseros no hay ningunos!! Besos :)
ResponderEliminarFicaram lindos e imagino que uma delicia.
ResponderEliminarGosto de ver estas receitas que passam de geração em geração.
bjs
madre mia jaime que ricos!
ResponderEliminarestas recetas tradicionales son las mejores y hay que guardarlas con mucho mimo, yo me la llevo a mi cocina que va a encatar estas navidades!
besazoo y buen finde
Que maravilla de mantecados Jaime!! Saludos!!
ResponderEliminarMe parecen unos mantecados de lujo mmmmm que ricos!!!!!. Me guardo la receta pq' seguro estan buenissimos!!!
ResponderEliminarSaludos, Sandra.
Jaime muy buena esta receta, me la quedo porque a mi madre sé que le va a encantar. Besos
ResponderEliminarQue mantecadoe mas bueno,no hay quien se recista a no probarlos,con la pinta que tienen riquisima.
ResponderEliminarSaludos
Fantásticos mantecados, yo los hago parecidos pero a mano. La verdad que unas navidades sin mantecados no son navidades. Besos
ResponderEliminarainssssss que ricos, me gustan, yo también estoy ya tostando la harina para los mantecados y los polvorones, me gusta esta receta tuya, yo también uso mucho esa harina de fuerza, es muy buena para el pan. un abrazo
ResponderEliminarUna receta estupenda, y de tradicion, te han quedado con una pinta increible. Un abrazo.
ResponderEliminarJaime me encantan las tradiciones y las recetas de las abuelas son las mejores, estos mantecados son un espectaculo para la vista, doy por sentado que para el resto de los sentidos sería un placer degustarlos.Feliz Navidad. Besos.
ResponderEliminarTe han quedado estupendos, bonitos y seguro que muy ricos.
ResponderEliminarMuacs
T'han quedat perfectes!!! M'agraden molt, els mantecados! I no hagués pensat mai això de fer-los a casa... gràcies per compartir la recepta!!
ResponderEliminarHOLA SOY UNA SEGUIDORA NUEVA ME QUEDO PORQUE ME HAN GUSTADO MUCHO TUS RECETAS Y ASÍ NO ME PIERDO NINGUNA.ESTOS MANTECADOS TE HAN QUEDADO DE LIBRO, GUARDA BIEN ESA LIBRETITA QUE ES UN LUJO QUE LA CONSERVES. UN SALUDO.
ResponderEliminarEstos mantecados te han quedado preciosos Jaime, si pudiera te quitaba uno ahora mismo!!!!!
ResponderEliminarBesos.
Estos son los mantecados de toda la vida, eh, jaime???
ResponderEliminarQue ricos y bonitos te han quedado!!! Gracias por ese paso a paso, así es imposible perderse, y por supuesto, no pueden quedarte mal.
Un beso.
Hola!! Entré en tu blog de casualidad buscando alguna receta de mantecados y me quedé clavada en la tuya, los hice sin perder tiempo alguno y de verdad.....bufff....¡¡DELICIOSOS!!
ResponderEliminarSi me das tu permiso cuelgo la receta en mi blog.
www.toscadelamota.com
Enhorabuena por tu blog me quedaré dando una vuelta por aquí
Un saludo y gracias por compartir.
Jaime, como bien dices es raro que tu abuela llamase a estos mantecados cubanos, con lo blanquitos que se ven. Bromas aparte, sólo el verlos alimentan.Tienen una muy buena pinta y de seguro están muy buenos. Los haré un dia de estos.
ResponderEliminarUn saludo