Ingredientes
1 Kilo de alcachofas
150 gramos de jamón serrano en taquitos
2 cebollas grandes (o bien cebolleta tierna)
1 vaso de vino blanco
2 hojas de laurel
Pimienta negra en grano.
Aceite de oliva virgen
Sal.
Agua.
Modo de elaboración (Forma tradicional)
1 – Limpiar las alcachofas y partir los corazones en dos mitades.2 – Cortar la cebolla finita y ponerla en una cazuela con un poco de aceite, cuando empiece a dorar, añadir los taquitos de jamón, y rehogar.
3 – Añadir a la cazuela las alcachofas, el vino blanco, la pimienta en grano, las hojas de laurel y un vaso de agua, dejar cocer a fuego lento hasta que las alcachofas estén tiernas y se haya consumido casi todo el líquido. Rectificar de sal si es necesario.
Modo de elaboración (Con la Thermomix)
1 - Poner en el vaso aceite 7 minutos Temperatura Varoma, Velocidad 2.
2 - Añadimos la cebolla triturar 3seg. Velocidad 5, bajar con la espátula lo que ha quedado en las
paredes y freímos 10-12minutos, Temperatura Varoma, Velocidad Cuchara.
3 - Añadimos el jamón rehogar 1 min. Velocidad cuchara
, temperatura Varoma.
4 - Limpiamos las alcachofas, quitamos las hojas de fuera y las cortamos
por la mitad ó cuartos.
5 - Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos las alcachofas el
vino, laurel y la pimienta y el agua, Programamos 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Nota.- Si queda demasiado caldoso, poner unos minutos más Temperatura
Varoma, velocidad Cuchara y con el
cubilete quitado.
Es una
aportación de Esther Adrian Serra, del
Grupo Thermoblog Illenc, la forma de cocinarlo con la thermomix
Las alcachofas sólo me gustan a mí porque a los nenes ni a mi marido le gustan.
ResponderEliminarAsí como las has preparado me encantan, un saludo
La cocina de Camilni, Hay muchos niños y no tan niños que no les gustan las alcachofas, tienen un saber, diferente, ahora a quienes nos gustan, disfrutamos con ellas.
EliminarUn saludo y que tengas una buena semana
Me encanta esta receta!!!
ResponderEliminarManuela (www.lacocinademiinfancia.wordpress.com)
manuela, Gracias por tus palabras y tu visita al blog.
EliminarUn saludo
Las alcachofas son mi perdición y tu receta me parece estupenda, tomo nota y te cuento. Besos
ResponderEliminarAsun Serna, gracias por tus palabras, ya me contarás cuando prepares esta receta, en este blog hay otras recetas de alcachofas, si echas un vistazo en Verduras y Hortalizas, las encontraras.
EliminarUn saludo y que tengas una buena semana
Que rico plato! Un saludo,
ResponderEliminarHilmar, Gracias por tus palabras, ya ves un plato sencillo, nutritivo y sabroso, además muy fácil de preparar. En tu país se encuentran las alcachofas? Aquí en estos momentos están muy buenas y a muy buen precio.
EliminarUn saludo y que tengas una buena semana
Ricas, riquíííííísimas.
ResponderEliminarMuxus
Hola! Qué ricas te quedaron, tienen una pinta estupenda.
EliminarEl otro dia subí al blog una receta de alcachofas con jamón con thermomix. Por si a alguien le interesa dejo el enlace:
www.hadacocinera.blogspot.com.es
Un beso
Rosa, Gracias por tus elogios y por tu visita.
EliminarUn saludo
Cristina, Gracias por tu comentario y por la información de cómo hacer este plato con la Thermomix, hace unos minutos, en el Thermoblog Illenc, han hecho un comentario a esta receta y hacían la aportación de cómo hacerlo precisamente con la Thm. He aprovechado ese comentario y ya lo tengo recogido en la receta.
EliminarHe visto como las hiciste tu y son muy similares a estas mías.
Un saludo y que tengas una buena semana
que ricas!!!! ayer las tuve yo de acompañamiento para unos filetes a nosotros nos encantan solo fritas y crujientitas el plato te ha quedado genial saluditos!!!!
ResponderEliminarrubi, También las suelo preparar alguna vez como dices tú y están buenísimas, y como acompañamiento, genial. Gracias por tus palabras.
EliminarUn saludo y que tengas una excelente semana
Superbe ce plat juste de regardez sa donne envie de manger!
ResponderEliminarBisous
Beth, Merci pour votre commentaire, vous voyez qu'il est facile à préparer, c'est une question que vous décidez un jour. Vous en profiter.
EliminarCordialement et bonne semaine
Uyyy así también me encantan las alcachofas y que están tan ricas y si son a la brasa no digamos verdad???
ResponderEliminarGracias por tu visita, nos seguimos visitando.
Un saludo
Neus, A quienes nos gustan las alcachofas que no es a todo el mundo, las encontramos ricas de muchas maneras, y como dices tú a la brasa, están buenísimas.
EliminarUn saludo y que tengas una buena semana
Que deliciaaaaaaaaaaaaaaa, que suerte que las puedes encontrar. yo por aqui donde vivo ni en sueños, asi que solo puedo comerlas cuando voy a algun rest. Te han quedado fantasticamente deliciosa
ResponderEliminarUn abrazo
Walkiria , En cada país, hay unas frutas y verduras determinadas, pensaba que en Costa Rica, si las tendríais, aquí además de haberlas en cantidad, están a unos precios muy económicos en estos momentos, Eso nos pasa también en España con según que frutas o verduras tropicales, que o no se encuentran o están a precios prohibitivos.
EliminarGracias por tu comentario.
Un saludo
Muchas gracias por tu visita, me quedo por tu cocina que huele muy bien.
ResponderEliminarEstupendas recetas!!.
Un saludo
Pilar, Gracias por tus palabras, por tu visita y por quedar de seguidora.
EliminarMe llamo la atención el dibujo que tienes en tu blog, de esa mujer con los siete pies, es una estampa también muy típica en Menorca durante la cuaresma, y está el rito que los niños cada semana de cuaresma le van arrancando un pie.
Un saludo
Me ha gustado mucho esta receta...me la llevo...bss
ResponderEliminarNúria, gracias por tu visita y tus palabras, si en algún momento decides preparar este plato ya nos comentaras como te ha quedado.
EliminarSaludos y que tengas una buena semana
¡Qué buenas!! y con esa salsita para mojetear!!! mmmmm!!!!
ResponderEliminarCarmina en la cocina , Como dices tu, esta salsita para mojar un buen pan, que si es casero mucho mejor, sabe a gloria y te quedas satisfecho.
EliminarUn saludo
Esta receta se la tengo que preparar a mi maridin que le encantan las alcachofas!! Besitos
ResponderEliminarmavi-saboreandoconmavi, Si a tu marido le gustan las alcachofas, puedes dar una ojeada en el apartado de Verduras y Hortalizas de este blog que hay mas recetas de alcachofas, seguro que también te van a gustar.
EliminarGracias por tu visita y tu comentario.
Un saludo
Me gusta mucho la pinta tan rica que tienen,una paso a paos sensacional besitos
ResponderEliminarnoe , Gracias por tus palabras y la visita al blog.
EliminarUn saludo y que tengas una buena semana
Jolin!! que blancas te ha quedado las alcachofas, de lujo este plato. Un besito
ResponderEliminarCarmen, En primer lugar en estos momentos por aquí las alcachofas son de una calidad extraordinaria y a un precio buenísimo y en segundo lugar, a medida que las voy limpiando, tengo un cuenco con agua y limón, y a medida que las voy limpiando las pongo en esta agua, esto hace que no se vuelvan oscuras.
EliminarUn saludo y que tengas una buena semana
GUAUUUUUUUUUU QUE RICAS SE VEN.BESOS
ResponderEliminar123 a comer, gracias por tus palabras y tu visita.
EliminarUn saludo
Y pensar que de soletera aborrecía las alcachofas y ahora me las como hasta crudas. Muy buena recetica.
ResponderEliminarBesos
orquidea59 , Esto nos ha pasado a todos, que de jóvenes, hay cosas que no nos gustaban y después con el tiempo nos gustan y a lo mejor mucho, otras no hay forma, el vinagre no he podido con él nunca, y sigo sin poder tomarlo en ensaladas o platos que lo lleven, como por ejemplo los escabeches. Nunca las he comido crudas, la verdad es que ni lo he probado.
EliminarGracias por tu comentario y u visita.
Un saludo y que tengas una buena semana
Que receta más rica, con lo que me gustan las alcachofas y con jamoncito...
ResponderEliminarSaludos!!
Silvia, Aprovecha ahora que es el mejor momento para las alcachofas, me imagino que por Valencia también las habrá en abundancia y de muy buena calidad, luego cuando suben las temperaturas, se ponen más duras y algunas veces parecen esparto.
EliminarGracias por tu comentario.
Saludos y que pases una buena semana
Esasa alcachofas tiene que estar de viciooo!! Te han quedado geniales.
ResponderEliminarUn Saludo.
Vainilla y Coco, gracias Noe, por tu comentario y tu visita al blog, habrás visto lo facilito que es prepararlas, a ver si te decides y las preparas, seguro que te quedan geniales.
EliminarUn saludo y que transcurra bien la semana
Esto debe de estar bien rico lo probaré. Una forma distinta de comer las alcachofas me gusta. Saludos.
ResponderEliminarEntre plato y plato., Las alcachofas me gustan mucho, por esto para variar las preparo de muy diferentes maneras, como podrás comprobar en el blog, Estoy seguro que si preparas estas te van a encantar, además es muy fácil de prepararlas, como habrás podido comprobar.
EliminarSaludos
Que ricasssss
ResponderEliminarLos blogs de María, Gracias por tu visita y tu comentario.
EliminarUn saludo
Que buena el platito y sano vamos
ResponderEliminarmar rguez suarez, Sano, económico y fácil de preparar, que mas quieres, jajaja.
EliminarGracias por tu comentario y tu visita al blog.
Un saludo y que tengas una buena semana
Una delicia estas alcachofas la he probado hace unos días atrás por primera vez en Cercedilla, una maravilla!
ResponderEliminarGracias por la receta!
Me quedo a seguirte
BESITOs
Notas en mi cocina , Gracias por tu comentario, por tu visita y por quedarte de seguidora.
EliminarTú tienes un blog magnifico, al descubrirlo me quede de seguidor tuyo, hoy mismo tienes esa fideua tan fantástica que me comería un plato ahora mismo, pero por unas cosas o por otras la preparo muy pocas veces, es que para uno solo, muchas veces no vale la pena hacerlo.
Saludos
Hola guapo tu
ResponderEliminarqualsevol plat que porti carxofes, èxit assegurat hummm
mil petonets Susanna
SUSANNA, A los que nos gustan las alcachofas la verdad que si es un placer comerlas en infinidad de maneras, ahora bien por su sabor tan particular también hay gente que no pueden ni probarlas, entre todos hacemos el mundo. El pasado domingo hice arroz y además de los ingredientes que le pongo siempre, puse unas alcachofas, le da un toque especial.
EliminarGracias por tu visita y tu comentario.
Saludos y que tengas una buena semana
¡Te ha quedado sensacional. A mi me gustan mucho las alcachofas y suelo hacerlas pero sin salsa. Tu propuesta me parece muy interesante y una manera sabrosa de comerlas. Besos y feliz día.
ResponderEliminarRous , Gracias por tu comentario, si te gustan mucho las alcachofas, te sugiero que eches un vistazo a las demás recetas de alcachofas que tengo en el blog, seguro que también te van a gustar.
EliminarSaludos y que tengas una buena semana
Aquí estoy devolviendo la visita, y como veo que tienes recetas de thermomix, aquí me quedo, porque me encantan. Eso sí, a mi no me gustan las alcachofas.
ResponderEliminarIsa, Gracias por tus palabras y por quedarte de seguidora del Blog, como habrás podido observar, es un poco variado el blog, tiene recetas para la Thermomix y otras de cocina tradicional, así como todo tipo de platos, de todo un poco. No eres la primera persona que no le gustan las alcachofas, es una verdura que no gusta a todo el mundo por su sabor tan particular.
EliminarSaludos
hola muxas gracias por tu visita a mi blog gracias yo e podido conocer el tuyo
ResponderEliminarme encantan las alcachofas con jamon
tu plato se ve muy rico
con tu permiso me quedo por aqui cotillenado
un saludo
FELI, descubrí tu blog por casualidad y al ver las buenas recetas que presentas me quede de seguidor, me alegro que hayas descubierto este, que te guste y por supuesto que te quedes de seguidora.
EliminarUn saludo
Con la TX, ahora si que me lo has puesto fácil, esta receta es genial, tomo nota.
ResponderEliminarBesitos.
Toñi, Pues si, ya está que lo puedes cocinar de las dos maneras de la forma tradicional y con la Thermomix, de todos modos es una receta sin ningún tipo de complicación, y que es fácil de las dos maneras.
EliminarUn saludo
Una de mis recetas preferidas ,con poquitos pero buenos ingredientes quedas como una reina.
ResponderEliminarUn beso
vicky, Es una receta como dices tú muy bien, pocos ingredientes, fácil de cocinar y un resultado excelente.
EliminarGracias por tu comentario y tu visita.
Saludos
Pues tienen que estar de rechupete porque se ven riquísimas.
ResponderEliminarSencillita y deliciosa.
Un abrazo
Perol y Mortero, te aseguro que si lo están de rechupete unas alcachofas así, vamos para mojar pan en la salsita que queda
EliminarGracias por tus palabras.
Un saludo
Tienen que estar de pecado, me encanta el saborcito que dejan en la salsa, una delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarDelicias Baruz, Gracias Clara por tus palabras y tu visita, lo decía antes en otro comentario, la salsita que dejan es para mojar pan.
EliminarSaludos
Me encanta la combinación, además todos sus ingredientes están permitidos en mi dieta. ¡Genial! Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarOli , Me alegro que esta receta sea de utilidad para tu dieta, así un poco mas de variación, los tomates rellenos de tortilla que tu presentas, espectaculares.
EliminarSaludos
tienen una pinta estupenda! tienen que estar riquísimo
ResponderEliminarun saludazo!
MAIZENA, gracias por tus palabras y tu visita,
EliminarSaludos
Que encantada acabo de quedar, he visto berenjenas estupendisimas, mas abajo he visto fresas que me enamoran y ademas berenjenas que me encantan,,,,,,,, no he querido pasar hoja porque vamos........ asi que una vez visto esto y despues de tu agradable visita por supuesto que me quedo tambien......Nos vemos en la cocina.....
ResponderEliminarMaría Jesús, Gracias por tus palabras y por tu visita, como dices tú al comienzo de tu blog, todas las recetas que hay en este blog, también están elaboradas, bien por María, la excelente y eficaz colaboradora o por mí, al igual que las fotografías. Esperamos contar con tus visitas y tus comentarios.
EliminarSaludos
ummmmm que buena pinta tienen estas alcachofas¡¡¡¡gracias por la visita y me quedo de seguidora,saludos¡¡¡¡
ResponderEliminarDebora de lucas, Gracias por tus palabras y por quedarte de seguidora, espero que no te defraudemos de ahora en adelante.
EliminarSaludos
Un plato calentín muy rico. Mira precisamente esta semana compré alcachofas congeladas para ponerlas en pote, que nunca las preparé. Tomo nota de tu preparación. Besinos.
ResponderEliminarLabidú, Las de esta receta son alcachofas naturales, me imagino que con las alcachofas congeladas el resultado será similar, nos gustara saber cómo te ha salido el plato y su resultado. Gracias por tu comentario y tu visita.
EliminarSaludos
Un plato ideal para estos dias,y muy bien explicado, mañana me hare seguidora que hoy no he podido, un beso
ResponderEliminarsopaboba, Gracias por tu comentario y tu visita, Ya nos seguiremos viendo, si dices que te harás seguidora.
EliminarUn saludo
Esas alcachofas tienen una pinta excelente, es un plato muy sano a mi me encantan las alcachofas.
ResponderEliminargracias por tu visita, me quedo para seguir tu cocina
un saludo
pepe
recetas de cocina, Gracias Pepe por tu comentario y tu visita, a mi también me encantan las alcachofas con este sabor tan particular que tienen.
EliminarUn saludo
q buenas, las haré un día....q tienen q estar muy buenas
ResponderEliminarXENA, Gracias por tu visita y tus palabras, si piensas preparar este plato con alcachofas naturales, ahora están en su mejor momento, me imagino que por Alicante será igual. Ya nos contaras tu experiencia.
EliminarUn saludo
Ummmm. Entrar en tu cocina y ver unas alcachofas frescas es no poder resistirme a quedarme por aquí. Me encantan. Fíjate que si me gustan que a mí no me hace falta ni el jamón jaja.
ResponderEliminarGracias por tu comentario en mi blog. Se agradece mucho. Un saludo.
luna , Si te gustan mucho las alcachofas, te sugiero que eches una ojeada en el apartado Verduras y Hortalizas, encontraras otras recetas a base de alcachofas y a lo mejor también te gustarán.
EliminarGracias por tu visita y tu comentario, como no tenía que hacerte el comentario que hice en tu blog, si es todo un lujo lo que cocinas y lo cuidado que tienes tu blog.
Un saludo
Buenos dias, ante todo perdona por la tardanza, pero ya sabes necesitamos 48 horas mas en el dia( y sobre todo con nenes pequeños) me gusta mucho tu blog y me quedo por aqui, ya somos amigos en el blog de cocina andaluza asi que no se me va ninguna de tus recetas, gracias por aceptar mi solicitud de amistad, te invito a que te pases por mi blog seras bienvenido, un besote.
ResponderEliminarwww.dulcestriplea.blogspot.com
Rocio Garces, Gracias por tus palabras y por tu visita, ya me he pasado por tu blog que no conocía, está muy bien todo lo que haces, me ha encantado y también me he quedado de seguidor tuyo.
EliminarUn saludo
Una receta completita y de toda la vida, pero por ello no deja de ser estupenda.
ResponderEliminarBesines
Bertha, Gracias por tus palabras y tu visita, muchas veces las recetas de toda la vida son las que mejores resultados nos dan.
EliminarSaludos
una receta muy buena,gracias por pasarte por mi blog,yo tambien me quedo en el tuyo un rato viendo las cosas ricas que tienes por aqui
ResponderEliminarmary, Gracias por tus palabras y por quedarte de seguidora del blog, descubrí el tuyo por casualidad, tienes recetas estupendas y muy novedosas, me gusto mucho lo que cocinas.
EliminarUn saludo
Hola! Vi tu visita a mi blog y he venido a saludarte. El plato de hoy es una maravilla. No hay nada como utilizar productos autóctonos, naturales y frescos.
ResponderEliminarMe quedo por aquí para seguir visitándote.
Hasta prontoo!!
BlueLady, Llevas toda la razón nada mejor que utilizar, los productos autóctonos, naturales, frescos y de temporada, está en su mejor momento, y por norma es cuando están más económicos.
EliminarGracias por la visita y por tus elogios.
Un saludo
Buenas tardes, vengo a conocer tu blog, y me encanta lo que voy viendo. cuenta con una seguidora mas. Un saludo desde sevilla. Magda
ResponderEliminarMagda, Gracias Magda por tus palabras y tu visita, me alegro que te guste el blog y te quedes de seguidora.
EliminarUn saludo y buena feria, que ya la tenéis en puertas
muchas gracias por tu vista a mi blog ! me ha hecho mucha ilusión y asi he podido conocer el tuyo que me parece fantastico ! Saludos !
ResponderEliminarViví Taboada, Gracias por tus palabras y tú visita, ya seguiremos en contacto.
EliminarSaludos
Qué rico este plato!!Has usando son ingredientes que me encantan...sobre todo las alcachofas!!
ResponderEliminarUn saludito ;)
Albahaca con tomates, gracias por tus palabras y tu visita, si te encantan las alcachofas, no dejes de visitar, el apartado de Verduras y Hortalizas de este blog, hay mas recetas en las que están las alcachofas.
EliminarUn saludo
Hola, vaya cositas ricas que haces, un lujo, si no llegas a seguirme no habría descubierto tu blog, gracias. Me encanta este plato de alcachofas, yo también las hago, pero sin la maquinita. Besos
ResponderEliminargeles, Gracias por tus palabras y tus elogios, pero vamos, tu también tienes un blog fantástico, hoy mismo estos rollitos de bacalao, dan ganas de comerlos.
EliminarEn cuanto a la maquinita, esta si la receta para hacerlo con ella, pero estas de aquí, precisamente están hechas sin ella. Vamos de la forma tradicional de toda la vida.
Un saludo y buen fin de semana
NUNCA COMI ALCACHOFAS MAS GOSTEI MUITO DA SUA SUGESTÃO ESTA MESMO UMA DELICIA.
ResponderEliminarBJS
são33, aqui na Espanha, há pessoas que não gostam de alcachofras, para este sabor muito especial que eles têm.
EliminarObrigado por suas palavras e sua visita.
Cumprimentos e bom fim de semana
Encantada de conocerte, muchas gracias por quedarte en mi blog.Yo estoy mirando el tuyo y tienes una recetas exquisitas, estas alcachofas me encantan la pinta que tienen. Con tu permiso me quedo en tu cocina para seguir aprendiendo, quiero felicitarte por el paso a paso de las recetas y las fotos.
ResponderEliminarBesitos. Lidia
Lidia Segura, Gracias por tu visita, por tus palabras y por supuesto por quedarte de seguidora del blog, Lo del paso a paso es una forma de que se puedan comprender mejor las recetas, ya sabes, mas vale una imagen que mil palabras, jajaja.
EliminarUn saludo
Un plato genial!,tienen una pinta estupenda,me voy a quedar como seguidora! un saludo;)
ResponderEliminarMIRIAM, Gracias por tu visita, por tus palabras y como no por quedarte de seguidora.
EliminarSaludos
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