Ingredientes
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300 gramos de puerro (La parte blanca de 2 ó 3 puerros)
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50 gramos de aceite de oliva Virgen extra.
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50 gramos de mantequilla.
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700 c.c. de agua.
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250 gramos de patatas peladas.
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1 cacito de caldo vegetal o de pollo.
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1 cucharadita de sal.
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1 pellizco de pimienta blanca.
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1 pellizco de nuez moscada.
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200 c.c. de nata liquida.
Modo de elaboración tradicional
1º Se
limpian bien los puerros y se cortan en juliana, en una cazuela
amplia, y a fuego suave, se cocina esta verdura con la mantequilla y
el aceite. Se añade una pizca de sal y se deja hacer lentamente,
hasta que el puerro quede tierno, pero sin coger color.
2º
Entonces se le añaden las patatas cortadas en finas rodajas, el agua
previamente calentada y el cacito de caldo vegetal o de pollo, se
cuece a fuego suave, hasta que la patata quede tierna (unos 20
minutos).
3º Se
introduce la mezcla en el vaso de la batidora (o el brazo de la
batidora a la cazuela) y se acciona a la máxima potencia,
reduciéndolo a una finísima crema. Seguidamente se deja que se
enfríe.
4º
Una vez fría, se añade la nata liquida, también muy fría y se
mezcla con cuidado. Si es necesario, y para que quede aún más
cremosa y sedosa se puede batir de nuevo unos instantes, si gusta se
le puede añadir la pimienta y la nuez moscada, y se rectifica de
sal.
Al
servir se puede espolvorear con un poco de cebollino picado.
NOTAS.-
Se puede sustituir la mitad del agua por la misma cantidad de leche.
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Y otra
sugerencia. Se puede sustituir toda el agua por un caldo de
pollo.
Modo de elaboración con la Thermomix
1º
Poner el puerro en el vaso y Programar 5 segundos – Velocidad 5,
con la espátula bajar los restos del puerro hacia las cuchillas.
2º
Añadir el aceite y la mantequilla. Programar 12 minutos –
Temperatura Varoma – Velocidad 1.
3º
Añadir 200 gramos de agua, Programar 1 minuto – Velocidad
progresiva 5-10, para que el puerro quede bien triturado.
4º
Añadir la patata troceada, el cacito de caldo, la sal, la pimienta y
el agua restante. Programar 20 minutos – Temperatura 100º -
Velocidad 1.
5º
Esperar unos minutos a que baje un poco la temperatura, y Programar
1 minuto - Velocidad 7.
6º
Añadir la nuez moscada y la nata. Programar 8 minutos –
Temperatura 90º - Velocidad 3.
Nota
.- Si se desea más liquido, se le puede añadir un poco de agua ó leche.
Una crema de lo más apetecible, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn abrazo.
riquisima y estupenda para cualquier momento
ResponderEliminarSabes que no la he probado nunca!Y me inspira mucho, sobre todo ahora, con este calor!!
ResponderEliminarA ver si me animo ;)
Un besito!
Todas estas cremas frias son perfectas para esta epoca!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
riquisima¡¡en esta epoca del año es lo que mas apetece
ResponderEliminarestupenda receta¡¡¡¡¡
ResponderEliminarla tengo en pendientes¡¡¡¡
un besazo y feliz semana¡¡¡
Que bona, la vichyssoise, i que ben decorada que t'ha quedat, Jaime! jo no hi he posat mai nou moscada, ho provaré a veure què tal. petons
ResponderEliminarque buena te ha quedado, se ve una textura estupenda!
ResponderEliminarDesde hace tiempo me ha apetecido probar esta crema pero aun no lo he hecho!! con lo rico que se ve
Me encantan las cremas y esta con lo famosa que es yo no la he probado nunca, fijate!
ResponderEliminarUn beso
Me encanta esta crema pero a mis dos probadores oficiales no, así que casi no la preparo. Esta se ve muy fina. Besines.
ResponderEliminarPara mi es la Crema de las Cremasy a usted le ha salido fantástica y con un color muy bonito. Me gusta fría y caliente. Enhorabuena Jaime
ResponderEliminarUn abrazo, Agustí
Excelente plato para recordar que las cucharas también existen, porque en verano con tanta ensalada y platos de tenedor apetece de vez en cuando uno de sopa o crema y si es fría mejor muy buena receta toma nota, un saludito y buena semana.
ResponderEliminarVeo que te has animado a hacerla, te ha quedado de "Estrella Michelin"
ResponderEliminarFelicidades
rica cremita Jaime y refrescante, besos
ResponderEliminarbuenisima esta cremita si señor !! besos
ResponderEliminarMe encanta!
ResponderEliminarQué crema más fina te ha quedado. Me gusta este plato porque lo puedes tomar frío o caliente y está bueno de las dos formas. Besos Jaime
ResponderEliminarEs una crema muy versátil, en verano fresquita está riquísima y en invierno calentita reconforta un montón.
ResponderEliminarBesos.
Una receta estupenda y para cualquier época del año. Fría está buena y caliente también.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta!!
Yo no soy mucho de cremas frías pero la verdad es que esta es muy rica y son las únicas que apetecen con este calor. Besos
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Jaime una delicia de crema, la presentación te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos.
Jaime, buenísima esta crema, se ve deliciosa. Besos
ResponderEliminarMmmmm me gusta Jaime, muy ligera, se ve muy rica, gracias por el paso a paso, la prepararé para cenar esta semana!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, deliciosa y fresquita, ideal para esta epoca.
ResponderEliminarBesos.
Somos unos enamorados de las cremas frías, especialmente si son deliciosas como ésta que nos propones.
ResponderEliminarSaludos desde Waterbridge.
-Andy-
Como apetecen estas cremas con el calorcito!!!! Una delicia para el verano.
ResponderEliminarBesos
Las cremas frías son una opción muy buena para el verano y esta vichyssoise es perfecta, está buenísima.
ResponderEliminarBesos.
Muy rica es una de las cremas que no me cansaría de comer en verano.Besos.
ResponderEliminarEsta crema esta riquísima, no conozco a nadie que no le guste y como tu nos la presentas es imposible resistirse, un besote.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
Ligera y fresquita ...un buen remedio para esos días de calor.
ResponderEliminarUn abrazo, feliz verano .
Esta es una crema fria que aun tengo pendiente probar a hacer en casa, asi que tu receta me viene fantasticamente, besotes¡
ResponderEliminarsiempre me ha gustado la vichyssoise especialmente por el sabor que le confiere los puerros y la he tomado tanto en frío ( que es como se sirve ) y en caliente que también está de vicio.. por desgracia a mi marido no le gustan los puerros y debido a ésto no la hago en casa ... hace muchos años que no tomo una... me llevo tu receta
ResponderEliminarun beset maetiare
a mi esta crema me emociona, es una delicia, te felicito!
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