domingo, 23 de diciembre de 2012

PAN DE CADIZ



Ingredientes


300 gramos de azúcar glas
300 gramos de almendra cruda molida
2 claras de huevo
Fruta confitada
Cabello de ángel
(Las 2 yemas las reservamos para el toque final)




Modo de elaboración


1 – En un bol mezclamos la almendra molida con el azúcar glas, le añadimos las dos claras de huevo, amasamos bien hasta que nos quede una masa consistente y homogénea.

2 – Dividimos la masa en 3 partes iguales. Cogemos una parte y la extendemos sobre un papel de horno, haciendo un rectángulo de unos 20 x 10 centímetros aproximadamente.

3 – Sobre esta masa vamos colocando una capa de fruta confitada, dejando un margen a todo su contorno de medio centímetro. Que la habremos cortado en tiras más o menos iguales, sobre esta fruta extenderemos una fina capa de cabello de ángel, que también nos servirá para rellenar las juntas de entre los trozos de fruta.

4 – Sobre esta fruta extenderemos otra capa de la masa de almendra, presionando un poco con las manos o con un rodillo para que selle bien y no queden huecos. Encima procederemos igual, otra capa de fruta y el cabello de ángel.

5 – Por ultimo con la tercera parte de la masa cubriremos y sellaremos bien todo el conjunto. Con la parte trasera de un cuchillo le podemos hacer unas estrías a nuestro gusto.

6 – Por ultimo con las yemas de huevo diluidas con un poquito de agua pintaremos todo el mazapán, por encima y también los lados.

7 – Lo pondremos en el horno a unos 200º unos 15 minutos aproximadamente, hasta que veamos que esta dorado. Es importante que nos quede cocido por fuera y tierno por dentro.



Modo de elaboración Con la Thermomix

1 – Ponemos el azúcar en el Vaso de la Thermomix y programamos 20 segundos Velocidad progresiva 5-10. Reservamos.

2 – Sin limpiar el vaso ponemos las almendras y programamos 20 segundos Velocidad progresiva 5-10.

3 – Añadimos el azúcar glas y mezclamos 10 segundos Velocidad 6. Incorporamos las claras de huevo y programamos 15 segundos Velocidad 6.

A partir de aquí procedemos como a partir del punto 2 del modo manual.














23 comentarios:

  1. Jaime te ha quedado de lujo, vamos menudo corte que tiene madre mía!!!

    Saludos desde Cádiz y felices fiestas

    ResponderEliminar
  2. Madre mia que maravilla!!! Perfecto y delicioso!!! Felices Fiestas!!

    ResponderEliminar
  3. Dios mío, el pan de Cádiz! Qué pasada, menuda pinta tiene. Es lo más rico del mundo. Saludos!

    ResponderEliminar
  4. Wuaaaaaaaaaaaaa que rico por favor!!!Mi madre lo hacia pero no tengo la receta..Gracias por compartir bs

    ResponderEliminar
  5. Jaima, esto no lo hacen ni en Cadiz ni en ningun sitio tan divino como este se que solo lo puedes hacer tu, madre mia que maravilla, que corte de total categoria y que sabor tiene que tener. Un abrazo y felices fiestas junto a tus seres queridos

    ResponderEliminar
  6. jejeje, perdona he querido decir Jaime, voy ya medio loca, jeje

    ResponderEliminar
  7. ¡Hola! Soy su 1005 encantada de esta receta, el pan de Cádiz me encanta de siempre y ver la receta me ha hecho hasta feliz, se ve impresionante
    ¡Saludos!

    ResponderEliminar
  8. Jaime te ha quedado mejor que los que venden en los supermercados.
    Que tengas felices Navidades.

    ResponderEliminar
  9. Qué fácil la has planteado y te ha quedado perfecto. Me llevo la receta por si me animo a preparárselo a mis padres, que les gusta mucho. Feliz Navidad. Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Te quedo perfecto Jaime, un beso y feliz Navidad

    ResponderEliminar
  11. Uhmmmmmmmmm que rico, ideal para hoy.
    Besos. ¡¡Felices Fiestas!!

    ResponderEliminar
  12. Qué bien te ha quedado, una preciosidad y delicioso. Besos y feliz navidad

    ResponderEliminar
  13. Que vista mas apetecible, y tiene que estar buenísimo, hay con estas recetas al cielo, feliz navidad.

    ResponderEliminar
  14. Hola Jaime, he hecho la receta segun la pones en el blog, pero al sacarlo del horno se habia bajado por completo. Cuando lo puse tenia una altura de unos 8-10 centimetros y al sacarlo tenia escasamente 3 centimetros. Por la foto que has puesto parece que lo hayas horneado en un molde, es asi o es que he hecho algo mal.
    Un saludo
    Feliz Navidad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola al_zuhara, esta horneado así como se ve en as fotos, sin molde y sin nada, ademas tiene la misma altura tanto antes de ponerlo en el horno como al sacarlo,se me ocurre si cuando lo hiciste al ir poniendo las capas fuiste apretando para que fuera quedando bien compacto y sin huecos, me extraña mucho ya que lo he hecho en varias ocasiones y siempre me ha salido igual, esto que dices tu no me ha pasado nunca.
      Un saludo.
      Feliz Navidad

      Eliminar
  15. ¡Qué receta más rica, tiene un aspecto delicioso!
    ¡Feliz Navidad, entrada de año y vida! ¡Te deseo todo lo mejor, para ti y los tuyos, en el 2013 y siempre!
    Besos gordotes y muchos abrazos llenos de calidez.
    http://comerespecial.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. Me parece deliciosoooooo!!! me quedo con tu receta.Felices fiestas

    ResponderEliminar
  17. Hey que rico, ya me estas haciendo uno para reyes jejeje.

    Saludos

    www.uncocinillaenlacocina.com

    ResponderEliminar
  18. A este dulce me autoinvito, jajaja.
    Es fantástico pero me parece difícil.
    Besos y felices fiestas

    ResponderEliminar
  19. Magnífico Jaime, eres un artista, vaya tela que pan de Cádiz tan rico. Bss!!

    ResponderEliminar
  20. Hola Jaime,

    Hacía algún tiempo que no me pasaba a saludarte!!! Quiero desearte muchas cosas buenas y dejarte mis mejores deseos para una buena salida y entrada de año, y que en el 2013 continuemos visitándonos y compartiendo recetas!!!! Y a propósito de receta, me llevo ésta, que es algo que nunca he elaborado, pero tiene una pinta estupenda de la muerte!!!

    Un abrazo,
    IDania

    ResponderEliminar
  21. Hola Jaime, me ha encantado ver tus recetas de manera casera. Yo soy de Jijona y me he criado en una fábrica. Aunque parezca raro, siempre me he preguntado por qué se llama de Cádiz cuando en Jijona mi madre no paraba de hacer en el obrador. Te puedo asegurar que de todos los turrones, es el que más trabajo lleva porque le ponen una coca abajo, cortan la fruta con cuchillo una a una, y van rellenando con yema confitada, moniato o batata dulce, etc. Y el mejor paso es el final, en el que cogen y cada mujer los decora a su manera, con tijeras, dedales, etc.

    En fin, que probaré yo la receta en casa con la thermomix.
    No sé si has visto este vídeo de youtube, nos lo grabaron en una feria.
    Saludos!!
    https://www.youtube.com/watch?v=o6Bf90rlm_Q

    ResponderEliminar