lunes, 23 de julio de 2012

TORTILLA DE PATATA CON CEBOLLA


Hoy voy a publicar una receta que no va a ser ningún descubrimiento para la mayoría de vosotros, estoy seguro que muchos hacéis la tortilla de patata incluso mucho mejor que yo, pero a raíz que seguidores del Blog que no son residentes en España, me pidieron si les podía indicar como se hacia la tortilla de patata, aprovecho para publicarla, además es un plato muy apropiado para el verano, tanto si salimos a la playa o al campo como si tenemos que preparar algún picoteo, que para todas estas cosas nuestra tradicional tortilla de patata va muy bien.
Yo en este caso le puse cebolla, como también se le puede poner puerro o pimiento verde y todas salen muy ricas, según los gustos de cada uno.
Feliz verano a tod@s


Ingredientes

500 gramos de patatas peladas.
1 cebolla mediana
4 huevos.
Aceite de oliva virgen.
Sal.


Modo de elaboración

1 - Cortar las patatas en laminas finas. Pasar por agua, escurrir y poner un poco de sal.

2 - Cortar la cebolla en juliana no muy fina.

3 - En una sartén con aceite, poner la patata y la cebolla a fuego medio, cuando la patata veamos que esta cocina, la retiramos de la sarten y la ponemos a escurrir para que suelte todo el aceite.

4 - Cuando la patata esta templada, le añadimos los huevos batidos, lo mezclamos bien, lo ponemos en una sarten con unas gotas de aceite a fuego mas bien bajo, para que vaya cuajando, con un plato llano o una tapa de girar tortillas le damos la vuelta para que vaya cuajando la otra cara, esto lo vamos repitiendo varias veces para que no se queme, la retiramos del fuego según como nos guste de jugosa o mas seca.

Notas. El diámetro de la sartén para cuajar la tortilla nos dará la altura deseada, si la queremos de mas grosor o menos, es recomendable que por lo menos tenga un centímetro de grosor la tortilla cuando este cuajada

Si se quiere que sea mas esponjosa en el momento de mezclar la patata y el huevo le añadiremos medio sobre de levadura royal.

Cortar la patata

Cortar la cebolla en Juliana

Poner en la sartén aceite, la patata y la cebolla con un poco de sal

Freir con fuego moderado que se haga poco a poco

Una vez en su punto, escurrir bien

Batir los huevos, si le queremos añadir levadura química es el momento

Mezclar bien todos los ingredientes

Poner la sarten con unas gotas de aceite y empezar a cuajar por un lado

Con la ayuda de un gira tortillas o un plato llano dar la vuelta a la tortilla

Una vez que tenga el punto deseado de jugosidad, la pasamos a un plato

La cortamos a gusto o según a lo que la vayamos a destinar







47 comentarios:

  1. Esta receta no necesita ni presentación Jaime. Ya su foto habla por sí sola. Sabrosísima. Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Una estupenda tortilla con cebolla.......... la de mi cena de toda la vida, jjjjj

    ResponderEliminar
  3. Qué rica una buena tortilla de patatas como esta, siempre apetece.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Si con esta receta ya no les sale bien es "pa darles una colleja", buenisima receta y muy bien explicada ,y muy importante patata española,aceite de oliva,del bueno y huevos de los de casa jajajaja,un saludito y buena semana.

    ResponderEliminar
  5. Buenísima Jaime y más sencilla imposible!!!
    De esa me tomaba yo un buen trozo con una cervecita... Y además con cebolla, como a mi me gusta!!!
    Creo que voy a hacer una ahora mismo para comer, porque se me termina de antojar!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Que rica una buena tortilla de patata y si es con cebolla, mucho mejor. Besos

    ResponderEliminar
  7. Muy bien explicada la receta. Está buena la idea de ir dándole vueltas para que no se queme.
    En Buenos Aires, la llamamos tortilla a la española y, además de papas y cebolla, le agregamos chorizo colorado y, a veces, morrón verde.

    ResponderEliminar
  8. Típica, clásica, nada pretenciosa y la que más triunfa siempre en todas las mesas.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Exactamente como a mí me gusta. Me encanta lo bien explicado que queda este plato de nuestra cocina mediterránea.
    Saludos y feliz semana Jaime.

    ResponderEliminar
  10. típica y deliciosaaaaaaa !!!!! a quien no le gusta ?? jaja besos

    ResponderEliminar
  11. Nunca pasa de moda en nuestras mesas y la razón está clara, la clásica tortilla de patata está más que buena. Y la tuya ha quedado espectacular, vamos que viéndola ahora te digo que se me está haciendo la boca agua. Gracias por compartir y besos. Ana

    ResponderEliminar
  12. Pues para mi Jaime es una delicia, cada uno tiene una manera de hacerla, yo con el huevo le pongo un buen chorro de leche y la hace super jugosa. Lo demas la hago como tu y solo verla ya me apetece, tanto fria como caliente, besos

    ResponderEliminar
  13. un plato muy nuestro ,imprescindible en una mesa de picoteo,te ha quedado genial y sobre todo muy bien esplicada

    ResponderEliminar
  14. En mi casa la que más gusta es esta con cebollita que queda tan jugosa. Besitos

    ResponderEliminar
  15. Qué pinta, ahora mismo me comía un trocito, o la mitad, porque reconozco que con poquito no me vale. Seguro que estaba buenísima.

    ResponderEliminar
  16. Una tortilla de patatas es un clásico, y es verdad que hay gente, incluso españoles que no se atreven con ella. Y es que hay que tenerle respeto, no a todo el mundo le sale tan perfecta. Para mi es imprescindible que lleve cebolla, me encanta.
    También acompañada de un poco de mayonesa en un bocadillo está de lujo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  17. Que rica nuestra tortilla española con cebolla me encanta, un manjar.Saludos.

    ResponderEliminar
  18. Me da a mi que la toritlla de patatas en todas las casas triunfaaa, creo que gusta a todo el mundo ya sea con cebolla o sin ellas aunque para mi mejor con cebolla, te ha quedado de 10 besos

    ResponderEliminar
  19. que me gusta la tortilla de patatas, en cualquiera de las versiones, pero este trozo que tienes hay cortado me esta diciendo comeme, que ricaa. besos

    ResponderEliminar
  20. es el premio gordo de las cocinas la totilla de patatas nunca falla buenisima

    ResponderEliminar
  21. Nunca puede faltar esta receta!! se ve muy jugosa... Bss

    ResponderEliminar
  22. Ole, ole y ole se ve preciosa y bien hecha como a mí me gusta. Besines.

    ResponderEliminar
  23. Muy rica la Tortilla de Patatas. La tuya solo hace verla, con este color se ve que esta divina

    Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

    ResponderEliminar
  24. La verdad es que la tortilla de patatas a parte de buenísima siempre te saca de cualquier apuro, cuando no sabes que hacer de comer, o tienes invitados o cuando tienes prisa...
    La tuya tiene una pinta muy rica y con cebolla es como más me gusta.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  25. No es un descubrimiento, pero...............la tortilla de patatas con cebolla esta EXQUISITA

    ResponderEliminar
  26. Donde esté una buena tortilla de patatas que se quite todo y tiene la pinta ideal. BS

    ResponderEliminar
  27. Que rica está la tortilla española y con cebolla todavía más, te ha salido genial.
    Besos

    ResponderEliminar
  28. Hoy he comido una con pimientos de piquillo menuda combinación, te ha quedado preciosa,bs

    ResponderEliminar
  29. A mi me encantó, se ve riquísima...
    Publicaste una receta muy rica, se ve muy buena, me gustó mucho.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  30. Es una receta que hay que tener en el blog para que todo el mundo pueda disfrutar de una rica tortilla de patatas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  31. La tortilla de patatas es un invento equiparable al descubrimiento de la rueda o al cepillo de dientes. Hablamos de temas muy importantes. La tortilla de patatas es de esas cosas que uno no puede ni debe perderse en esta vida. Un saludo y gracias por recordárnoslo.

    Desde Waterbridge.

    -Andy-

    ResponderEliminar
  32. Da igual que nos sepamos la receta y que no nos cuentes nada nuevo. ¡Estamos hablando de tortilla de patatas! Siempre es un placer leer la receta :)

    ResponderEliminar
  33. holaaaaaaaaaaa te ha quedado de diez. Sabes que? yo no concibo una tortilla de patata sin cebolla, para mi es como un jardín sin flores :) un saludooo

    ResponderEliminar
  34. Mi Bloguico de Cocina24 de julio de 2012, 2:46

    OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOH que rica!!!!!!!!!!! Te ha quedado de lujo!!!

    Sabes que hago yo?? la frio en un cazo pequeño, antiadherente, y me quedan de un grosor de unos 4-5 cm.

    Te dejo el enlace por si quieres echarle un vistazo:
    http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/2011/01/tortilla-de-patata.html

    Besos!!!!

    ResponderEliminar
  35. Un plato muy típico. A mi me gusta el toque que le da la cebolla, pero no encontrármela, tiene que estar escondidita. A nosotros nos encanta con pavo y queso. A mi chico también le gusta echarle ajo. Besiños.

    ResponderEliminar
  36. Que buenas las tortillas de patata con cebolla, acabo de preparar ahora mismo para cenar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  37. Jaime me gusta mucho más con cebolla....queda mucho mas jugosa.

    ResponderEliminar
  38. La tortilla de patatas me encanta, y siempre es bueno publicar recetas de toda la vida, para que la conozcan gente de fuera, y jovenes que empiezan en la cocina.
    Te ha quedado perfecta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  39. mi favorita¡¡¡¡¡te ha quedado de autentico lujazooooo

    ResponderEliminar
  40. Yo soy de las de la tortilla SIN cebolla, me gusta mucho la cebolla, pero la tortilla con cebolla no me gusta!!!. Para darle ese punto jugoso le suelo poner calabacín.

    ResponderEliminar
  41. buenisima con mayusculas, que cosa mas rica....

    ResponderEliminar
  42. QUE RICO!!!!!!!!! ESTA LA TENGO YO PARA CENAR ESTA NOCHE TE HA QUEDADO GENIAL SALUDITOS!!!!

    ResponderEliminar
  43. Que buena tortilla, intentaré hacer una igual.

    ResponderEliminar