viernes, 22 de abril de 2011

EMPANADAS DE MENORCA



Ingredientes




Para la masa

-         160 gr. manteca de cerdo

-         110 gr. de agua

-         20 gr. levadura de panadería

-         500 gr. harina de fuerza

-         1 cucharadita de sal



Para el relleno

-         300 gramos de magro de cerdo ( o carne de cordero)

-         60 gr. de tocino fresco

-         60 gr. de sobrasada

-         Sal

-         Un poco de colorante ó azafrán

-         Pimienta negra.



Modo de elaboración




Masa con la Thermomix

-         Ponemos la manteca, y el agua en el vaso, programamos 3 minutos, temperatura 37º - Velocidad 2.

-         Añadimos la levadura de panadería 5 segundos – Velocidad 6.

-         Añadimos la harina, 30 segundos – Velocidad 6

-         Programamos 2 minutos – Velocidad Espiga.

-         Retiramos la masa del vaso y la ponemos envuelta en un film transparente ó bolsa de plástico, la dejamos reposar una hora aprox.



Relleno

-         Cortamos la carne en trocitos pequeños, la penemos en un bol, la salpimentamos y le añadimos el azafrán o el colorante

-         Cortamos el tocino y la sobrasada en trocitos similares a la carne. Reservamos en un plato.



Coger la masa y formar bolas de un tamaño algo más pequeño que un huevo, alisar sobre un trozo de papel de cocina o bolsa de plástico, o en la misma encimera poniendo un poco de harina., hacer un disco con un molde e ir levantando el borde formando como una especie de cesta. Colocar dentro de esta unos trocitos de carne, dos o tres trocitos de tocino e igual cantidad de sobrasada. Seguidamente tapar con otro disco de masa y cerrarlo, cortando los bordes con un cortador de pasta. Punzar la tapa con un tenedor, para que el relleno pueda respirar. Cocer en el horno a unos 170º, unos 40 minutos más o menos (depende del tipo de horno).




Se puede sustituir la sobrasada por unos trocitos de chorizo fresco.



También se pueden rellenar de atún huevo duro y guisantes.

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