Ingredientes
70 gramos de azúcar
100 gramos de patata
300 gramos de harina
2 Huevos
100 gramos de manteca de cerdo
20 gramos de levadura de la de horno
Modo de elaboración
v Hervir la patata, poner en un recipiente la patata sin líquido, el azúcar, el huevo, la manteca de cerdo y la levadura, mezclarlo con la batidora, hasta que todos los ingredientes este como una especie de crema homogénea.
v Añadir la harina, e ir mezclando y amasando hasta obtener una masa fina y homogénea, hacer una bola y extender la masa con un rodillo, ponerla sobre una fuente de horno hasta que nos quede de un grosor de un centímetro, dejarla reposar hasta que haya fermentado. Cuando veamos que ha fermentado, con el dedo iremos haciendo hendiduras en la masa, bastante juntas unas de otras, luego pondremos azúcar sobre toda la masa, y por ultimo una gotita muy fina de aceite de oliva en cada uno de los agujeritos.
v Seguidamente ponerlo en el horno a una temperatura aproximada de 180 grados, durante unos 20 minutos (dependerá del tipo de horno que tengamos).
v Nota, se puede añadir a la masa una cucharadita de matalahúva. Y le dará un sabor a anís.
Cuantos recuerdos..... mi abuela, a la que adoraba, era alicantina, y hacia en casa la coca de mollitas, con una base parecida, pero salada. Dulce no recuerdo q nunca la hiciera. La probare y te cuento. Gracias por traerme estos buenos recuerdos. Un beso
ResponderEliminarMaria, tengo que decirte, que en Menorca, también se hace una coca muy parecida a esta con la masa del pan viena o algo similar, lo que se suelen hacer la mayoría de las veces individuales, antiguamente servían estas cocas individuales como desayuno con un tazón de café con leche, y estaban buenísimas, las que me he comido yo también de esas saladas....Gracias por tu comentario y recordar esas cosas del pasado y también el recuerdo a tu abuela. que es agradable recordar a nuestros mayores
ResponderEliminarUn beso
Esta es de horno tradicional, como a mi me gustan. Mmmmm llega el aroma hasta aquí!
ResponderEliminarUn saludo
Hola Anna, si es una coca tradicional cien por cien, ademas por lo simple que es su elaboración, el resultado es un producto de gran calidad y de muy buen sabor... y si la mojas con chocolate a la taza... ya es otra delicia. Gracias, un saludo
ResponderEliminarCreo que me llega hasta el olor.
ResponderEliminarRica.
Un beso
Que rico, me acabo de tropezar con esta receta y veo que es de hace tiempo. pero es una delicia. Un besito, me he quedo prendada de esta coca
ResponderEliminarCarmen, Esta “coca” es de lo más básico de la repostería Menorquina, y como podrás observar no tiene ningún secreto, puede que lo que más llame la atención a los que no conocen la cocina de allí es que en la masa lleva un poco de patata, como muchas otras recetas, que también la llevan. Si pruebas de hacerla, seguro que repites, es una delicia, y si la tomas con una taza de chocolate, todavía mucho mas.
EliminarSaudos