Ingredientes
Para la caldereta
1 Centollo
1 cebolla grande
3 dietes de ajo.
2 pimientos verdes.
4 o 5 tomates.
Aceite de oliva Virgen extra.
Sal
Pimienta blanca
Pimentón dulce.
Para la picada
3 rebanadas de pan.
2 Dientes de ajo.
Unas almendras
Un manojito de perejil.
Modo de elaboración
1 – Ponemos aceite en una sartén y freímos, el pan, las almendras y los dos dientes de ajo, reservamos.
2 – En el aceite anterior ponemos el pimiento, la cebolla y los ajos, cortado en trozos, lo dejamos pochar hasta que la cebolla este transparente, después añadimos el tomate, también cortado a trozos, un poco de sal, dejamos que se vaya haciendo hasta que este una salsa bien cocida, en este momento lo apartamos del fuego, le añadimos una cucharada de pimentón dulce y un poco de pimienta blanca.
3 – Pasamos este sofrito al vaso de la minipimer, le añadimos un vaso de agua y trituramos hasta que quede una salsa muy fina, lo ponemos en una cazuela. (Mejor si puede ser de barro).
3 – Cortamos el centollo, en 4 partes, lo ponemos también en la cazuela, dejamos que se rehogue bien. Le añadimos un litro de agua y lo dejamos hervir unos 15 minutos. ( a ser posible tendríamos que dejar en este punto hasta el día siguiente).
4 – Al día siguiente se vuelve a poner la cazuela a calentar lo dejamos que hierva otros 10 minutos , mientras preparamos la picada.
5 – Preparamos la picada, para ello ponemos en el vaso de la batidora los ingredientes que freímos antes, pan, almendras y ajos junto con el perejil, una copa de brandy y un vasito de agua, trituramos bien y lo añadimos a la cazuela, dejamos que hierva unos 5 minutos y lo apartamos.
6 – Dejamos reposar la caldereta unos 5 minutos antes de servir.
7 – Este plato se acompaña con rebanaditas muy finas de pan de pueblo tostado en el horno.
Y… a disfrutar de este delicioso y sabroso plato…
Q buena pinta
ResponderEliminarQUE GENIAL RECETA, DE LAS DE QUITARSE EL SOMBRERO, ME COMIA AHORA MISMO UN PLATITO AUNQUE FUERA PARA DESAYUNAR, JA,JA...
ResponderEliminarSALUDOS,
Magnifique et bien délicieux une recette très bien élaboré, Bravo
ResponderEliminarQue delicia de plato, una exquisitez. Besitos
ResponderEliminarnunca he probado el centollo,pero viendo la pinta de este plato me lo comeria hasta con los ojos cerrados jeje
ResponderEliminarsaluditos.
no soy muy amiga de este "bicho" pero despues de ver tu receta ,creo que vamos a empezar a vonocernos
ResponderEliminar¿A que hora se como en tu casa?,que yo cogo la lanzadera y en 20 minutos estoy allí,que bueno dios mio,estupenda receta. Un saludito y hasta pronto.
ResponderEliminarQue rico plato...!! y tiene una pinta estupenda!nunca lo he probado,pero me apunto la receta,se ve muy facil de hacer!un saludo
ResponderEliminarMenudo lujo de plato, me está apeteciendo pero cosa fina. Te ha quedado de 10, vamos, como reyes debísteis de comer.
ResponderEliminarBesinos.
delicioso platazo!
ResponderEliminarMaravilloso plato y excelente el paso a paso que has publicado.
ResponderEliminarSe ve riquisimo, no sabes que hambre me ha entrado.
BEsos.
PENA VOÇÊ NÃO SER MEU VIZINHO SENÃO JÁ ESTAVA AI Á PORTA PARA COMER .
ResponderEliminarADOREI E QUASE BABEI SÓ DE VER.
ESTA MESMO UMA MARAVILHA E FICA OPTIMO ACOMPANHADO COM O PÃO.
BJS
Ainsssss que pinta tiene, que delicia, un plato 10!!! Besos,
ResponderEliminarque buen pinta tinta! me encantaria utilizar mas marico en mis recetas, pero me da muchisima pena oir los ruidos en la cazuela cuando hierve el agua...y el animal quiere salir...puff, me da una pena.
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
Mmmmmmmmm, que ricooooo...!
ResponderEliminarQue buenooooooooooo!! Esa Caldereta tiene que quitar el Sentiooooo!!...(jejeejeejeje)... La Salsa Impresiooonannte..
ResponderEliminarVamos que le doy una puntuacion de Infinitooooo!!...(jejejejeejjeej).
Un SALUDO.
Me gusta lo que has preparado, me parece delicioso ver este plato que hace mucho que no tomo
ResponderEliminarwowwwwwwwwwwwww, ese plato se ve definitivamente de pecado original, se parece mucho a algo que preparaba mi abue en Nicaragua. ese bichito me da miedito ;(, pero todo se ve delicioso,
ResponderEliminarun abrazote
uau!!!un plato de lujo, qué pinta madre mía!!!
ResponderEliminarHe comido hace un ratito pero no me importaría un plato de esa caldereta. Besines.
ResponderEliminarGracias por la receta.
ResponderEliminarUna caldereta SUPERIOR
ResponderEliminarEsto esta para chuparse los dedos, por su fácil realización y ese gusto a mar, con ese caldito tabadito con la picada, que es una delicia, !!!! che que bo !!!!
ResponderEliminarQue lujazo de plato¡¡¡¡ un abrazo
ResponderEliminarcómo siempre, fascinada me tienes con tus propuestas, pues anda que no me gusta a mí el centollo, y una buena mariscada!!
ResponderEliminarwala! que miedillo da el centollo ese! yo creo que no podria cocinarlo xDD pero seguro que el plato mu rico!
ResponderEliminarQué buena pinta que tiene esta caldereta, ya me imagino el sabor tan rico que tiene que tener.
ResponderEliminarUn abrazo.
Eso si que es un plato de 5 tenedores, qué rica.
ResponderEliminarUn besito
Quien iba a decir que un bicho tan feo este tan bueno y de estos platos tan ricos!! simplemente delicioso!! Bss
ResponderEliminarEsto es una delicia!!!!! Fijate que por aquí ya empieza a hacer un poco de calor (nunca hace en exceso jaja) y ahora mismo me comía yo un plato de esos!!! Me encanta la sopa de pescado y derivados, calderetas, cremas...... ummmmmm si es que ya me estoy poniendo mala nada mas pensar en ese plato!!!!
ResponderEliminarUn beso.
Que rico,me vendría bien un plato para cenar.besinos
ResponderEliminarEspero que te mando un tuper y me lo mandas a vuelta de correos pero lleno hasta el borde vale? que rico por dios. besos
ResponderEliminarwau!!! que pena que no pueda robarte el plato para cenar jajjja !! tiene que estar de muerte saluditos!!!
ResponderEliminarSe ve tremendo¡¡¡¡¡¡ admites unos mas para la cena, jejjejeje
ResponderEliminarbesos
Hola Jaime, vengo con el postre... jajaja
ResponderEliminarPero no sé si voy a tener ganas de quitarme el delicioso sabor que seguro tiene tu caldereta.
Tiene un aspecto tremendo, se notan tus raíces menorquinas!!!
Besos desde la roquita!!!
Un plato de lujo con un bicharraco tan feo, jajaja... Besos y buena semana
ResponderEliminarQUE LUJAZO MAS BUENO.BS
ResponderEliminarTe felicito!! una exquisitez, has bordado la receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarmadre mia, que lujazo de recetaaaa!!
ResponderEliminarbesitos!!
k cosa más rica
ResponderEliminarUn plato muy rico, me encanta todo lo que lleve marisco. Un saludo
ResponderEliminar¡Ohhhhhhhhhh qué color! el sabor me lo imagino y se me saltan hasta las lágrimas ¡maravilloso plato!
ResponderEliminarBesos
No lo he probado nunca, pero tiene una pinta muy buena.
ResponderEliminarBesos.
Si ya me llega el olor hasta aquí!!, qué buen plato.Un saludo
ResponderEliminarEsta si que es una receta de las de antes.
ResponderEliminarhttp://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/05/reto-en-anyolcocina-lo-he-hecho-yo-y-tu.html
Muy rica esta caldereta ¡¡¡ Yo aunque sea verano y tenga calor estos platos contundentes de cuchara me gustan. Yo creo que el lo mejor para el calor. Te lo comes y sudas tanto que al cuerpo no le queda ni una gota de sudor para todo el dia. je je je
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encanta tu receta, esta me la apunto para algún momento especial. Besos
ResponderEliminarQue maravilla de plato, y que color tiene...Muchas gracias por compartir tus recetas, esta me la apunto yo para sorprender a mi gente, van a alucinar jejeje.
ResponderEliminarUn beso!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPues no es la mejor epoca para el marisco pero me guardo la idea para la temporada de ellos.
ResponderEliminarSeguro que el sabor genial.
Esto tiene que tener un saborazo espectacular! Qué rico, me encantan este tipo de platos.
ResponderEliminarTe ha quedado genial...
Un beso
Vamos a llevarnos bien... Esta semana pasada estuve en Málaga y se te ocurre hacer la caldereta de centollo justo cuando me voy?? Eso es porque no me querías invitar, verdad?, pero tranquilo, que la próxima vez que baje te aviso con tiempo para que tengas una preparada porque tiene una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarUn beso.
Pilar
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarUna caldereta riquísima no, excelente, lo que más me gusta es que no lleva marisco de concha pequeña como almejas, coquinas...
ResponderEliminarReferente al pan de racimo, te lo recomiendo cien por cien, y si lo preparas sólo mejor, quiero decir sin frutos ni nada, comprobarás la textura y el sabor de un pan hecho en casa como los de antes.
Repito la receta de diez, explicaciones y fotos......que pases una estupenda semana.
¡Ay que rica tiene que estar! He tomado la de langosta en Menorca, que me parece deliciosa. Esta seguro que me encanta también, el centollo es muy sabroso.
ResponderEliminarSaludos.
Buenas tardes Jaime. Que buen plato de cuchara que nos has preparado, aparte de muy rico me parece muy original, esta estupenda caldereta de centollo.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Este plato es una esquisited, huuuuunnn...me imagino el buen gusto de este escelente plato. Muy bueno, de los que siempre apetecen, besos
ResponderEliminarYa te digo, yo flamenquines y tú centollo, ¡¡no hay color!! Besitos.
ResponderEliminarToma jeroma, vaya platazo. Una cosa así le debo yo a mi santo, pero no me atrevo... Por si no me sale. Un besote.
ResponderEliminarQue cosa mas rica !!!!!!!! me puedo apuntar porfi porfi????? jajaja
ResponderEliminarDios que ricooo!....me lo apunto.Un saludo
ResponderEliminarMenuda caldereta más rica y sencilla con el paso a paso, y de postre me llevo un trocito de torta de cerezas que me encanta, un abrazo,
ResponderEliminarEl centollo no lo he cocinado en mi vida, pero me encanta!
ResponderEliminarGuardo la receta, a ver si me animo!
Un besito ;)
Plato de lujo y delicioso, Jaime! Un beso.
ResponderEliminar¡¡Madre mía, que ricura!! Si pillara ese platazo de la foto....me encantan estos platos de cuchara.
ResponderEliminarUn saludo!!
Hola amigo,este plato es un lujo,tiene muy buena pinta,bueno como todo lo que publicas.
ResponderEliminarUnabrazo
Un plato espectacular, y un paso a paso superior.
ResponderEliminarBesitosssss
Ni en los mejores Restaurantes te ponen ese plato. Te doy Matricula de Honor.
ResponderEliminarComo diría Jesulin INSUPERABLE.
Saludos
www.uncocinillaenlacocina.com
Me encantan las calderetas, y la tuya es de premio. La mayor dificultad que veo es cómo partir el centollo. Necesitaré ayuda. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarUn plato de super lujo me ha encantado, que ricura.Besos.
ResponderEliminarMe encantó la caldereta debe estar muy sabrosa guardaré y haré tu receta,abrazos y abrazos.tu receta
ResponderEliminarHola Jaime. si te soy sincero el centollo no es algo que me llame mucho la atención, todo lo que lleve caparazón no me atrae mucho, lo tomo pero a dosis pequeñas jj.
ResponderEliminarDe lo no hay duda es de que esta caldereta tiene que estar deliciosa. Con tu permiso me tomaría un plato bien potente.
En el punto 5 se ha deslizado un error, aparece repasar y supongo que debe ser reposar
Que disfrutes de este fin de semana.
Saludos
A quien no le gusta este plato!!! pedazo receta.. Bss
ResponderEliminarHola Jaime !
ResponderEliminarMuchas gracias pou suya visita.
Voy aprender mucho contigo. Muchas gracias.
Estupendo este plato ! Que delicia !
Un besito.
Un plato bien rico y el paso a paso, genial.
ResponderEliminarUn abrazo
Jaime esto es todo un lujo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ te ha quedado para chuparse los dedos pero como eres buen previsor con el pan para esa salsa que tiene que estar divina, besos
ResponderEliminarEsta receta es de por lo menos 10 tenedore jjjjj si yo pudiera me comería hasta el plato... lo malo que soy alergica y no puedo.Precisamente hoy he cenado unos langostinos nada más que 5 y estoy pachuchajjjj no se pueden cumplir años amigo.
ResponderEliminaruhmmm..este plato es de los de total categoría, te quedó delicioso, me apunto..
ResponderEliminarMuaks
Extraordinaria esta sopa. Se puede disfrutar doblemente: con la sopita y el pan y luego rechupeteando las cáscaras del centollo. Buffff, ya me estoy imaginando en esa situación. ¡Qué rico!.
ResponderEliminarEstupenda receta.
Un saludo.
Juan Carlos
HOLA JAIME, UNA GRAN SOPA, DE LAS COSAS IMPERDIBLES DE HACER EN UN DÍA FRÍO, COMO LOS QUE SE NOS VIENEN AQUÍ EN EL HEMISFERIO SUR, AUNQUE CON LO RICA QUE TE HA QUEDADO ESTOY SEGURA QUE NO IMPORTA SI HACE FRÍO O CALOR. SALUDITOS
ResponderEliminarJaime un plato de lujo, me encanta la caldereta, nunca la he cocinado, pero con tu receta y el paso a paso que das tan bien explicado seguro que la hago.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Jaime: estaba mirando esa tartita magnifica que nos enseñas hoy de repente veo esta caldereta maravillosa. Es que soy super fan de las calderetas de marisco y esta de centollo debe estar deliciosa. Tomo nota de ella. Me gustó :)
ResponderEliminarMe rindo.. delicioso..!!
ResponderEliminarJaime esto tiene que estar en la carta de algún gran restaurante!!!, se ve de lujo!
ResponderEliminarHola Jaime!!! He estado unos días sin poder dedicarle tiempo a los blogs, así que tengo un montón de recetas pendientes de ver!!!!
ResponderEliminarDIOS MÍO QUE COMIDA MAS RICA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Has tocado mi punto débil, el marisco.... que bueno que tiene que estar éste plato, por favor!!!!
Me quedo con la receta!!!
www.mibloguicodecocina.blogspot.com
Hola Jaime. Recordaba que publicaste una receta con centollo (y como tengo uno) he venido a cocinarlo como tú, pero ahora veo que me voy a quedar con las ganas de ésta sopa tan jugosa que nos preparas, porque el mío está ya cocido. AYYY QUE PENA!!!
ResponderEliminarPor cierto, estoy de concurso en el bloguico!!!! pásate y participa! te dejo el enlace, vale??
http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-2-cumpleblog.html
Un beso!!!!