Hoy
os voy a presentar una “coca” muy típica en Menorca, que cuando mas se hace, es por estas
fechas en que es tiempo de cerezas.
Como
podréis ver es una coca que en su masa lleva un poco de patata, como
la mayoría de las “cocas” dulces que se hacen en la isla, al
igual que la Ensaimada Menorquina a la que también se le llama
“coca” o “coca bamba” el solo decir uno de estos dos nombres
ya se sobre entiende que nos referimos a la Ensaimada Menorquina.
Esta
“Coca con cerezas” se puede hornear sin ponerle por encima
azúcar, o bien antes de ponerla en en horno ponerle un poco, y
después si le hemos puesto azúcar antes de cocerla, se puede tomar
tal cual sin el azúcar glas, ahora quien lo quiere mas dulce se le
puede poner un poco, y si no le hemos puesto el azúcar antes, si que
le tendremos que poner el azúcar glas. El azúcar glas se debe de
poner cuando la “coca” este completamente fría.
Que
la disfrutéis.
Con esta receta participo en el Recetario Mañoso,
http://recetarioaragones.blogspot.com.es/2012/05/junio-cerezas-de-aragon.html
Ingredientes
2
Huevos.
70
gr. de azúcar.
20
gr. de levadura de panadería.
90
gr. de manteca de cerdo.
90
gr. de patata hervida.
300
gr. de harina de fuerza.
Cerezas.
Azúcar
y azúcar glás ( para poner por encima)
Modo
de elaboración
(Con
la Thermomix)
1
- Hervir la patata y reservar.
2
- Poner en el vaso los huevos y el azúcar, Programar 2 minutos,
velocidad 3,5, temperatura 37º. Programar 2 minutos mas sin
temperatura.
3
- Añadimos la levadura, la manteca y la patata hervida caliente
programamos 30 segundos, Velocidad 4.
4
- Añadir la harina y programar 4 minutos, Velocidad espiga.
5
- Dejar la masa dentro del vaso hasta que haya doblado su volumen. Y
programar 30 segundos – Velocidad Espiga.
6
- Poner en un molde ó en una bandeja de horno una hoja de papel
vegetal y extender encima la masa, la dejamos fermentar, tapada con
un paño.
7
- Cuando la masa haya fermentado le ponemos las cerezas enteras, como
se aprecia en la foto, y por encima de estas un poco de azúcar.
8
- Ponemos en el horno a 180º unos 20 minutos según tipo de horno
9
– Cuando ya este fría le ponemos por encima azúcar glas, si no la
queremos tan dulce o con tantas calorías, podemos dejar de poner
este azúcar.
M'encanta aquesta coca Jaime, me la copie per a fer-la i t'ha quedat preciosa. Salutacions
ResponderEliminarJ'adore les cerises et cette tarte est superbe et sans doute une délice, dommage que le kg de cerises soit à 11€ trop cher pour réaliser des tartes!
ResponderEliminarBisous
Hola jaime!! soy Silvia de Silmari, acabo de copiar la receta para recrearla en algun momento ya que las cerezas son mi perdicion, y bizcochos con patata no he hecho nunca....probre y te contare..jejeje..te he hecho un mas 1
ResponderEliminarMENUDA COCA CON CERECITAS QUE NOS HAS PREPARADO HOY, QUE MARAVILLA Y TE HA QUEDADO MUY ESPONJOSA, LASTIMA QUE MI CEREZO FUERA PEQUEÑIN Y ME DIRA POQUITAS PORQUE YA NO ME QUEDAN!!
ResponderEliminarFELIZ FINDE,
No sabía que a todos esos dulces les decís cocas, ya lo sé para cuando vaya a Menorca (alguna vez iré, digo yo, que dicen que es preciosa). Tiene un aspecto insuperable y además ahora estamos en plena época de cerezas. Bs
ResponderEliminarQue rica coca y con los rabitos las cerezas no se si hay quien se resista a dejarlas sin tocar, jjjj se ve muy buena me ha gustado......
ResponderEliminarMe encantan las cocas, aqui no son muy tradicionales pero gracias a los blos las he conocido y probado y son deliciosas, y aunque no tengo TMX seguro que puedo hacerla igual¡¡ besicos y buen finde
ResponderEliminarAinssss Jaime, no me hagas esto, que se me antoja todo....
ResponderEliminarVaya coca, que pinta y debe de estar exquisita.
Besitos.
Ummmmh, tiempo de cerezas, ummmmmh que rica tiene que estar esta recetita. Besos
ResponderEliminarpues si que debe de estar buena , ademas me a hecho gracia verla con los rabitos , besos
ResponderEliminarMe encantan estas cocas,yo las conosco porque en Mallorca tambien se hacen,y estan riquisimas,te copio la receta,pues en Mallorca se hace mucho la coca de patatas pero con ceresas no la habia comido.
ResponderEliminarUn abrazo
Buen fin de semana
No he probado nunca este tipo de coca con patatas y con tu permiso, copio tu receta para probarla.
ResponderEliminarMe encanta el detalle de haberle dejado los rabitos.
Muacs
HOla Jaime una coca con patatas???? No tenia ni idea de que existia ¿habrá que probarla no??????. Saludos y feliz fin de.
ResponderEliminarMmmm que rica esta Coca con Cerezas ¡¡¡ Muy buena, en mi tierra tambien hacen Coca de Cerezas pero con patata no. Tiene que estar para comersela Jaime.
ResponderEliminarJaime Xoriguer 48 con esta receta podrias colaborar en Recetario Mañoso que este mes esta dedicado a las Cerezas. NO ES UN CONCURSO. Si quieres animarte te dejo el enlace.
http://recetarioaragones.blogspot.com/2012/05/junio-cerezas-de-aragon.html
Un abrazo Jaime.
Jaume, que pinta tiene esa coca,con cerezas no la he probado, aunque no tengo TMX, seguro que puedo hacerla.
ResponderEliminarMe encantan las cocas, aquí son tradicionales y deliciosas.
Un saludo ^_^
Una receta que me resulta distinta por la patata que lleva. Me la guardo para hacerla. Buen finde Jaime. Besines.
ResponderEliminarummmq pintaaaaaa
ResponderEliminarMadre mia que coca ,que maravilla,te ha salido estupenda,un beso!
ResponderEliminarMadre mia que mala hora para ver el post..... hay que se me cae la babilla.... que pinTa!!!! me lo pido!!!!!!!! bss
ResponderEliminarhttp://losmundosdenina.blogspot.com.es/2012/06/maquinaciones-resposteras.html
queda ideal con las cerezotas asi !!! un trozo es mioooo eh jjijiji besos
ResponderEliminarPero que rica que se ve con, las cerezas me gusta mucho.Besos.
ResponderEliminarQué pasada, tiene que quedar como un pan dulce no? Me encantan estas recetas con manteca. Besos
ResponderEliminarJaime, una tarta buenísima, me encanta y te ha quedado muy bonita.
ResponderEliminarBesitos.
POR DIOS QUE BUENA PINTA! Y QUE RICA TIENE QUE ESTAR
ResponderEliminarPOR AQUÍ A LO QUE LLAMAMOS COCA ES TOTALMENTE DISTINTA ESTÁ PREPARADA A BASE DE CIDRA, HUEVO Y ALMENDRA PERO SIN BATIR MUCHO, Y SON TÍPICAS DE LOS PUEBLOS DE LA COSTA COMO "ISLA CRISTINA Y AYAMONTE" NO SE SI LOS CONOCES Y SE PREPARAN EN S.SANTA.
QUE PASES UN BUEN FIN DE SEMANA, BSST.
Me encantan estas recetas tradicionales. Ha quedado realmente vistosa, gracias por compartirla.
ResponderEliminartiene una pinta estupenda, no sabía que se pone patata, qué gracia!!!
ResponderEliminarQue rica debe estar, y con esas cerezas umm me llevo un trocito.
ResponderEliminarEse corte se ve muy mullido, Me gusta como le quedan las cerezas.
ResponderEliminarBesos.
Mmm que rica y esponjosa!!!
ResponderEliminarGRACIAS POR TU COMENTARIO EN MI BLOG SOBRE EL ALBARICOQUE,ME GUSTA Y TAMBIEN ESTA COCA CON CEREZAS.BESOS
ResponderEliminarque buena oye!! nunca habia visto lo de añadir las patatas hervidas, bueno me imagino que sera como añadir la fecula.
ResponderEliminarmuy buena!
que rica se ve y ahora que empiezan las cerecitas por aquí.....que buena idea me acabas de dar. Besitos
ResponderEliminarQué rico Jaime! y con lo que me gustan las cerezas...!me chiflan¡ Tiene una pinta espectacular. Me he anotado la receta en pendientes, estoy deseando hacerla!
ResponderEliminarUn beso!
Hola Jaime!
ResponderEliminarQue linda se ve esta coca. Tiene un aspecto tan festivo con las cerezas, que me pareció una monada.
No tenía idea que la masa llevaba patata. Ya ves, todos los días aprendemos algo nuevo :)
Un abrazo y feliz fin de semana
Me tiene una pinta buenisima, lo de la patata es una novedad para mi, tendremos que probar, muy original con el rabito, saludos
ResponderEliminarGenial baya pedazo de coca, que buen pedazo me comia, me quedo con la receta
ResponderEliminarsaludos ****
¡Qué cosa tan deliciosa, Jaime!. Me pierden estas cocas.
ResponderEliminarSi te apetece, podrías presentar esta receta al "Recetario Mañoso" de este mes, te dejo el enlace por si lo quieres ver.
http://recetarioaragones.blogspot.com.es/2012/05/junio-cerezas-de-aragon.html
Un beso, y buen fin de semana.
Madre mía que bizcocho más rico... Jaime!!!!!!
ResponderEliminarCon cerezas.... te ha quedado genial!!! Que ganas tengo de cogerte un trozo!!!!!!!
www.mibloguicodecocina.blogspot.com
Pues que te voy a decir que cuando la vi pense que era tipo bizcocho no pensaba que llevaria patata.
ResponderEliminarme la apunto para probar, que nunca he comido una coca con patata.
vaya que sorpresa jamas pensaria que llevara patata me la apunto aunque con la dieta que llevamos en casa tardare un poco en hacerla (lastima)
ResponderEliminarbesos.............
que rica por favor!! se me ha echo la boca agua.... debe de estar divina!! esta la tengo que probar si o si...
ResponderEliminarsaludos y que tengas feliz fin de semana!!
Te ha quedado fabulosa. Creo que es una receta estupenda para aprovechar la temporada de cerezas. Yo cuando preparo coca también le pongo patata cocida y la verdad es que el resultado es estupendo. Besicos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Muy bonita y el detalle de los rabos me ha gustado, y por supuesto que tiene que estar rica, me encanta besos
ResponderEliminaruhmmm..k delicia y con los rabitos y todo, me encantó la propuesta..
ResponderEliminarMuaks
oh wow!!!really admire
ResponderEliminarTe ha quedado fasntástica esa coca, super esponjosa y deliciosa!!! Me encantan esas cerezas con el rabo y todo!!!!
ResponderEliminarUn beso.
Me encantaría probarla!! se ve super esponjosa..y con las cerezas...qué buena debe estar!
ResponderEliminarUn beso!
Qué pinta más buena tiene con las cerezas sobresaliendo...se ve super super rica Jaime! un beso
ResponderEliminarSencillamente espectacular!!! Debe estar deliciosa!!
ResponderEliminarSe ve muy esponjosa. Me ha gustado ver una nueva manera de hacer coca; esta con patata.
ResponderEliminarQue rica, quien pudiese cojer un cachito. besos.
ResponderEliminarSe ve estupenda Jaime, tenia una idea de la coca muy diferente a esta que nos enseñas, concreta mente mas parecida a la pizza
ResponderEliminarun saludo
ummmmmm que delicia¡¡¡¡¡
ResponderEliminar¡Que rico!
ResponderEliminarmadre mia que pinta más rica.
Debe estar deliciosa es como de bollería...
Besitos.
No sabía yo que la coca menorquina llevaba patata. Asi con cerezas tiene que quedar muy rica.
ResponderEliminarAbrazos.
ACHEI INTERESSANTE ESSA COCA LEVAR BATATA,FICOU COM UMA TEXTURA EXCELENETE.
ResponderEliminarE DEPOIS LEVA CEREJAS QUE EU ADORO, AINDA BEM QUE ELAS CHEGARAM PARA EU FAZER BASTANTES SOBREMESAS.
BJ
Me parece una delicia, Jaime! Sin duda hay que probarla! Saludos.
ResponderEliminarmenuda pinta tiene que rica sebe ummmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarOye Jaime esto hay que probarlo tiene muy buena pinta! ya que estamos en junio tengo que intentar hacer la coca para tener la receta a punto y dominada para San juan.
ResponderEliminarSi vienes al penedés, pásate por el vallés con una de éstas, yo pongo el café y el xató ;) Qué buena pinta. Un besote.
ResponderEliminarno la he probado,pero con la buena pinta que tiene y las cerezas que ya empiezan a verse .... te copio la receta y te contare
ResponderEliminarLo que tenemos que aprender! No tenía ni idea de que la coca llevara patata! y qué esponjosita y rica ta ha quedado. Sin duda tengo que probarla y te diré.
ResponderEliminarPor cierto, sabes que en el Recetario Mañoso estamos de "cerezas". No sorteamos nada, ni regalamos... solo intentamos recoger recetas de todos los rincones y agruparlas en un post el día 12 de cada mes y elaborar un ebook para todos, con todas las recetas recibidas.
Si te animas, aquí te dejo el enlace con las normas (muy simples) a seguir. Sería estupendo contar contigo.
http://recetarioaragones.blogspot.com.es/2012/05/junio-cerezas-de-aragon.html
Hola, que facilito que parece y tiene que estar muy rico..! Cojo nota y me quedo con su blog.. Ya megustaría a mí tener un abuelo a sí, ja ja..!
ResponderEliminarJooo!!Que buena pintaaaaaaaaaaa!! Tiene que estar muy muy ricaaaaa!! Genial.
ResponderEliminarUn Saludo.
Me encanta con los rabitos de las cerezas saliendo por ahí, me comía un buen trozo ahora mismo.
ResponderEliminarFELIZ SEMANA, Jaime.
Me gusta mucho y que presentación tan estupenda,tienes mucho de que sentirte orgulloso.Me encanta amigo.
ResponderEliminarHola, Jaime.
ResponderEliminarNos preguntabas qué tenías que hacer para participar en el Recetario Mañoso. Pues, únicamente, decir en tu receta que con ella participas en el "Recetario Mañoso" del mes de junio, que tiene como tema las cerezas, y poner el enlace al blog del Recetario.
Después, únicamente tendrías que poner el enlace de esta receta en ese blog, y ya está.
Mil gracias por todo. Un beso.
Que coca tan rica y que miga, tengo que probar a hacerla, pero casi la dejaré para el final del verano. De momento tomo nota.
ResponderEliminarUn beso
Dios mío se ve deliciosa, de verdad tiene una pinta increíble, saludos de ladulceali
ResponderEliminarHola Jaime. Una coca que al ver la miga tan esponjosa que tiene seguro que debe ser un bocado exquisito.
ResponderEliminarSaludos
Buenas noches Jaime. Que pinta tan espectacular que tiene esas coca de cerezas que has preparado, te ha quedado realmente estupenda, con un corte fantástico. Me imagino que tiene que tener un sabor estupendo. Te deseo mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Hola Jaime , la receta es muy parecida a la coca que tengo yo de nísperos, más o menos igual pero con nísperos en almibar, asi que no dudo de lo riquisima que debe estar, y con cerezas que me encanta!
ResponderEliminarMUy buena aportación.
Jaime que coca mas rica, que bien que la subas al Recetario Mañoso, gracias por participar, te esperamos en los próximos ingredientes, siempre es bueno conocer otras recetas con el mismo ingrediente, todos nos enriquecemos, bssssssssss.Sefa
ResponderEliminar¡Gracias de nuevo por participar, Jaime!.
ResponderEliminarUn beso.
Una coca estupenda, y las cerezas le dan un toque especial, para mojar en un café con leche tiene que estar de maravilla. Un saludo.
ResponderEliminarGracias por participar en el Mañoso, es una coca deliciosa, porfa, incluye el enlace al blog para que tus lectores sepan a donde acudir con sus cerezas ;)
ResponderEliminarhttp://recetarioaragones.blogspot.com.es/2012/05/junio-cerezas-de-aragon.html
Muy buena receta, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarUn beso!
Hummm, sehr schönes Rezept, ich liebe Kirschen über alles ;o))
ResponderEliminarUn Beso
Irène
Bueno, bueno, ésta se me había escapado. Lo que me iba a perder... Gracias. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarJaime vaya delicia de coca de cerezas,a mi también me encanta y ahora que ya viene el calorcito apetece tanto hacerla que vamos no me resisto,te ha quedado riquísima.
ResponderEliminarUn beso y feliz fin de semana.
Que pinta mas buena tiene la coca, intentare hacerla ,espero que me salga igual de bien.
ResponderEliminarSaludos
Estupenda como te ha quedado esta coca. Tiene un corte delicioso.
ResponderEliminarUN SALUDO
Una coca estupenda que anoto con gusto para hacerla, ahora que estamos en temporada de cerezas.
ResponderEliminarBuen cocinero y buen repostero.
Un beso
Jaime, me planto aquí porque es la última entrada de esta página y quería conocer tus recetas a las que veo muy sabrosas y con una explicación muy clara. Siempre quise saber a qué se debe el nombre de cocas, yo sabía que era un pan chato salado pero últimamente las he visto dulces.
ResponderEliminarLa torta sacher muy rica como todas las que tienen chocolate, lástima que la verdadera receta nunca la dio a conocer la confitería de la que es originaria.
Mi saludo desde Argentina, hoy con una entrada muy interesante que sirve para comprender al sexo opuesto. No te pierdas el video.
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/
hola Jaime,me encanta tu receta de la coca,que pintaza!!!!si haces el favor,me gustaria que me sacaras de una duda que tengo,si no tenemos thermomix,como se puede hacer?yo tengo pensado hacerla pero tengo miedo fastidiar toda la tarta.gracias de antemano.un saludo.silvia.
ResponderEliminarSilvia, ahi tienes el proceso para hacer la coca sin la thermomix....
Eliminar Hervir la patata, poner en un recipiente la patata sin líquido, el azúcar, el huevo, la manteca de cerdo y la levadura, mezclarlo con el minipimer, hasta que todos los ingredientes este como una especie de crema homogénea.
Añadir la harina, e ir mezclando y amasando hasta obtener una masa fina y homogénea, hacer una bola y dejarla reposar hasta que haya fermentado.
Todo lo demás igual que como esta la receta.
hola Jaime.lo primero darte un monton de gracias por mandarme la receta de la coca de cerezas,asi ya no tengo miedo en fastidiarla,iré a tiro fijo.espero hacerla para la semana, se la llevaré a los compañeros del trabajo.ya te comentaré como me sale.y segundo seguire tus recetas,además con tu permiso las compartire entre mi gente.un gran abrazo desde a costa da morte.cée.buen fin de semana.
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