sábado, 16 de febrero de 2013

CRESPELLS DE BONIATO ó BATATA



Los crespells son unos de los más típicos y exquisitos dulces menorquines. Esta clase de mantecados son redondos, o ondulados y miden unos nueve cm de diámetro. Se trata de una elaboración distinta de la que, en algunas comarcas de Cataluña y Valencia, se entiende por crespells. Antiguamente era muy típico comerlos en los últimos días del carnaval, hoy en dia, se encuentran en las pastelerías y panaderías durante todo el año.

Ingredientes

Masa:
500 grs. de harina
180 grs. de manteca de cerdo.
100 c.c. de agua.
1 pizca de sal.
40 grs. de levadura panadería.





Relleno de Boniato ó Batata
400 grs. de boniato cocido y limpio.
80 grs. de azúcar.
Ralladura de un limón.
1 cucharadita de canela.




Modo de elaboración

Masa con la Thermomix
1 - Poner en el vaso la manteca y el agua, programar 2 minutos 37º - Velocidad 2.

2 – Añadir la levadura, la mitad de la harina y una pizca de sal, programar 10 segundos Velocidad 6.

3 – Incorporar el resto de la harina y programar 3 minutos vaso cerrado, Velocidad Espiga.

4 – Se deja fermentar en el mismo vaso hasta que doble su volumen, después ya podemos ir haciendo los “Crespells”

Relleno
1 – Asar los boniatos, cuando estén en su punto dejarlos enfriar envueltos en un paño.
2 – Triturar el boniato para que se quede una especie de crema muy fina y homogénea. Añadir la ralladura del limón, el azúcar y la canela molida, mezclar bien, y reservar.

Elaboración de los Crespells

1)Una vez se tiene la pasta fermentada, se amasan unas bolas y se extienden con un rodillo, adelgazándolas hasta menos de dos mm. (cuanto más finos mejor)

2) Se coge un disco o base al que se le añade el relleno, se pincela con un poco de agua alrededor del relleno y se le coloca encima otro disco.

3) El disco superior le hacemos con un corta pastas dos pequeños cortes, lo ponemos sobre el disco inferior y apretamos bien con los dedos con el fin de que se unan bien las dos masas, por ultimo con el molde le damos forma.

4) Se emplea un molde especial, pero se pueden hacer con un cortapastas que tengamos a mano.

5) Hay dos formas de acabado, la primera es sin más, una vez que lo hemos cortado ponerlos en  una bandeja de horno y una segunda opción es pincelar toda la parte superior del crespell con un poco de agua y ponerle por encima azúcar mezclado con canela.

6) Cocer en el horno a unos 180º unos 20 minutos aproximadamente. (Dependerá del tipo de horno)

7) Los que hemos hecho sin ponerles el azúcar por encima, al sacarlos del horno y ya fríos, les pondremos azúcar glas por encima.

















14 comentarios:

  1. Un dulce muy rico, te han quedado genial.
    Besos

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  2. Deliciosos y preciosos. El relleno igual q aquí .bsos

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  3. Que ricos!! Gracias por contarnos un poco lo tradicional, besos!!

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  4. Nunca los había visto, cuánto se aprende. Parecen deliciosos1
    Ana de JUEGO DE SABORES

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  5. Por favor que buen pinta tienen. Deben ser toda una delicia. Me encantan las recetas de toda la vida, las tradicionales.
    Buen día

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  6. Que buenos y que cortador mas bonito, besos

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  7. Me encantan estas recetas tradicionales y típicas de la tierra, es la única manera de que "no mueran"....me han parecido muy originales, la pinta es fantastica, bs

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  8. Anda, no conocía estos dulces, pero me parecen fantásticos. Seguro que están deliciosos
    Saludos!!

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  9. Madre mía que pinta más rica que tienen los crespells!!! El cortador el chulísimo, me encanta!! Te han quedado geniales!! Besitos.

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  10. ñaaam...qué crujientitos, qué ricos..quien los pillara en este momento :-)

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  11. No conocía la existencia de éste dulce. muchísimas gracias por compartir la receta, de la que me tomo nota para hacerla ;)

    Besos

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  12. Hola que rico y crujiente se ve da muchas ganas de prepararlo asi que a comprar los ingredientes

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