En
Menorca existen diversas clases de galletas, todas muy típicas… “Rizadas” “Lisas” “de Alaior”
“de Nata (de tel de llet)” de
Ciutadella” “de Mahón”
La
receta que ahora os presento procede de la población de Alaior.
Se
conservan perfectamente en una “lata” ahora tuper, bien tapada entre 10 y 15 días.
Como
curiosidad aparte os voy a poner las cantidades de ingredientes así como vienen
reflejados en el “Cuadernillo de mi abuela”
1 Kilo de harina
½
libra de azúcar
½
libra de aceite
1
cucharada sopera de “Batafaluga” (Matalahúva)
Un
trozo de levadura de panadero.
Ingredientes
500 gr. de Harina.100 gr. de azúcar
100 c.c. de aceite
80 c.c. de té de matalahúva
40 gr. de levadura de panadería.
Modo de elaboración
1 – Coger una cucharada sopera de matalahúva y hacer un té bien cargado. Reservar y colar.2 – Poner la harina en una palangana y darle forma de volcán, deshacer la levadura una cucharada de agua tibia y echarlo dentro del volcán, tapar con la misma harina, dejarlo reposar unos 30 minutos.
3 – Mezclar el té con el azúcar y añadirlo a la palangana donde tenemos la harina. Ir amasando bien e ir añadiendo el aceite poco a poco hasta que forme una masa muy fina. Tapar la masa con un paño y dejar reposar hasta que doble su volumen (Suele tardar una hora en verano y más de dos en invierno, todo depende de la temperatura ambiente que tengamos).
4 – Dividir la masa en unas 18 porciones aproximadamente, darles forma de bola, colocarlas en una bandeja de horno que previamente le habremos puesto un papel vegetal, separadas entre sí unos 12 cm. Taparlo con un paño limpio sin que llegue a tocar las bolas. Volver a dejar reposar hasta que doblen su tamaño.
5 – Con el mango del mazo del mortero apretar en el centro de las bolas hasta notar que el mango toca la bandeja. Ha de quedar en forma de Donut y con una fina masa en el centro. Con un tenedor punzar un par de veces sobre la lámina de masa que nos ha quedado en el centro.
5 – Ponerlo en el horno a 180º unos 15 minutos más o menos, como digo siempre todo depende de cada horno.
Qué buenísimas que tienen que estar estas galletas, te han quedado muy apetitosas, me copio la receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Benditos cuadernillos! guárdalo como oro en paño. Tienen que estar riquísimas.
ResponderEliminarEstas son las recetas que más me gustan. Con tu permiso me la quedo.
ResponderEliminarBuen día
Jaime, estas galletas tienen que estar buenísimas!! Solo hay que ver la pinta que tienen, y más viniendo de tu abuela!! Me llevo la receta. Besitos.
ResponderEliminarTienen una pinta muy ricas, estas recetas hay que conservarlas me gustan besos
ResponderEliminarSe ven muy ricas.
ResponderEliminarfantástico post y paso a paso jaume !!!
ResponderEliminarMe encantan las recetas de tu abuela y éstas se parecen a unas que se hacen aquí pero de naranja en cuanto a la forma, pero el sabor y los ingredientes nada tienen que ver. Me la llevo. bss
ResponderEliminarQue galletas más ricas y que buena pinta que tienen, me llevo una para probarla!!!!!!
ResponderEliminarBesos.
Desde luego la pinta es deliciosa, y seguro que su sabor mejor aun, me han enamorado, las recetas con tanta solera son mi locura. Besicos
ResponderEliminarme han encantado, esta te la copio amigo mio. un abrazo
ResponderEliminarHola ...creo que deben de estar riquisimos , mañana intentare hacerlos , ya te contare .......un beso
ResponderEliminarCarmen
Me encanta este tipo de galletas, apuntadas quedan, creo que me van a gustar mucho. Besos
ResponderEliminarmenudo colorcito tienen..se ven super ricas! un beso
ResponderEliminarQuines galetes més bones!!! Aquestes receptes d'abans no es poden perdre!
ResponderEliminarque rosquillas mas buenas,yo quierooooooooooooo¡¡¡¡¡
ResponderEliminar¡Ójala me hubieran dejado a mi un cuadernillo como ese!
ResponderEliminarMe encantan las recetas caseras como esta.
Muacs
Un tesoro, me quedo conesta receta y la de las ensaimadas de menorca.
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