(Rellenas de crema pastelera)
Ingredientes
Para la crema pastelera
-370
c.c. de leche
-
70 gr. Azúcar
-
25 gramos maicena
-
2 huevos
-
1 cucharadita de
las de café de azúcar avainillado)
-
630 c.c. leche
-
200 gr. de azúcar
-
1 palo de canela
-
Un poco de canela
en polvo
-
3 huevos
-
1 pan especial
torrijas (pan de molde ó Viena)
-
Aceite especial
para freír (o aceite de girasol)
-
Miel
-
Vino Málaga
virgen ó Moscatel
-
Canela en polvo.
Modo de elaboración
Crema
pastelera
Batir
la leche con el azúcar, la maicena, los huevos y el azúcar
avainillado, llevarlo a ebullición hasta que espese. (Apartar y
reservar).
Crema
pastelera con la Thermomix
Poner
todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y Programar 7
minutos – temperatura 90º - Velocidad 4. (Apartar y reservar).
Torrijas
1
- Poner la leche en un cazo, junto con el azúcar y la canela en
rama, llevarlo a ebullición, apartar añadir una cucharadita de
canela molida y quitar la canela en-rama.
2
- Cuando la leche no esté templada añadir a la leche los 3 huevos y
batir con las varillas.
3
- Mientras esperamos que se temple la leche cortamos el pan en
rodajas de unos 1,5 cm. de grosor, vamos cogiendo dos rebanadas y en
una de ellas le ponemos la crema pastelera y tapamos con otra
rebanada, y las vamos colocando en una bandeja.
4
- Vamos cogiendo las rebanadas y las pasamos por la leche mezclada
con los huevos que tenemos preparado, y lo vamos dejando en la misma
bandeja.
5
- Seguidamente ponemos en una sartén aceite en bastante cantidad,
según tamaño de la sartén, y vamos friendo las torrijas, cuando
estén doradas las sacamos de la sartén y las depositamos en otra
bandeja que en el fondo habremos puesto papel de cocina.
6
- Cuando las torrijas estén ya frías, cogemos una sartén, ponemos
3 partes de miel por una Málaga Virgen, lo calentamos hasta
que este muy liquido, seguidamente vamos poniendo las torrijas en la
sartén les damos la vuelta por ambos lados para que se empapen bien
del liquido, las sacamos con cuidado y las vamos depositando en un
plato.
Ya
están listas para comer. - ¡¡Que tengáis una buena Semana
Santa.!!
La torrija, torreja o tostada es un dulce típico de las celebraciones de Cuaresma y
Semana Santa en España, salvo en
algunas regiones en que no hay tradición por estas fechas. Consiste en una
rebanada de pan (habitualmente de varios días) que es empapada en leche o vino
con miel y especias, y, tras ser rebozada en huevo, es frita en una sartén con aceite.
Se aromatiza, a gusto, con diversos ingredientes: canela o algún licor, y se
endulza con miel, almíbar o azúcar. Es un alimento de origen humilde que satura
pronto al comensal y su uso era sobre todo en cuaresma, época en que los
católicos dejaban de comer carne.
En Menorca se las denomina “Sopes de
partera” (Sopas de recién parida) como nos indica Pedro Ballester, en el famoso
libro de cocina Menorquina “De Re Cibaria” lo que no es costumbre comerlas por
Semana Sante, se solían comer todo el
año, principalmente cuando quedaba algo de pan duro, con el fin de su
aprovechamiento. Si volvemos a la historia de la torrijas nos encontramos, que
las torrijas ya aparecen documentadas en el siglo XV, citada por Juan del
Encina: «miel y muchos huevos para hacer torrejas», al parecer como plato
indicado para la recuperación de parturientas. Las primeras recetas se remontan
al Libro de Cozina de Domingo
Hernández de Maceras (1607) y Arte de
cozina, pastelería, vizcochería y conservería de Francisco Martínez
Motiño (1611). La torrija era a comienzos de siglo XX muy habitual en las tabernas
de Madrid y se servía con vasos de vino (chatos).
Al venirme a vivir a Málaga, me
encontré con que en esta ciudad son muy típicas y famosas las torrijas, por Semana
Santa se consumen en grandes cantidades, se pueden encontrar de varios tipos,
simples sin relleno, rellenas de crema, hechas con vino Málaga, que por algo
aquí esta su cuna y también con leche y
huevo, como después en el emborrizado con azúcar y canela o con miel y algún otro
ingrediente como el Vino Málaga que he usado en esta ocasión, y por supuesto con un toque de canela al
final.
Ls torrijas solas me encantan pero relleno más me vuelven loca, además me ha encantado la historia de la torrija, besos
ResponderEliminarMe ha encantado esta forma de preparar las torrijas, seguro que están deliciosas.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
¡Qué maravilla! En casa les encantarían. No he usado nunca ese tipo de pan, la próxima vez las haré como las tuyas. Tomo nota de la receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Genial, riquisimas...con ese vinito de nuestra querida Málaga...un perfecto paso a paso.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Ayyyy,acabo de terminar de hacer mis torrijas. Las proximas las hago rellenas.
ResponderEliminarAyyyy,acabo de terminar de hacer mis torrijas. Las proximas las hago rellenas.
ResponderEliminarmadre mía Jaime!! esto tiene que estar riquísimo!! nunca las he comido así rellenas!!
ResponderEliminarUnas torrijas sensacionales.
ResponderEliminarQue ricas, con relleno y todo. Besitos
ResponderEliminarwau!!! eso debe de ser un pecado ya hemos empezado con la operación torrijas en mi casa pero nunca las he echo con crema pastelera me animaré para la proxima porque te han quedado expectaculares hum!!!! estoy salivando jajaja !!! saluditos!!!
ResponderEliminarMe quedo con la idea del relleno que debe estar de muerte lenta con la torrija de malaga virgen. Una delicia.
ResponderEliminarBuen día
Dios mio Rellenas, me muero "toa". Que cosa más rica!!!!!. Besos
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm deliciosas¡¡¡ buen fin de semana
ResponderEliminarQue ricas se ven, nunca las hice rellenas asi que me llevo la receta!! Deliciosas!
ResponderEliminar¡¡ Madre mía !! Son unas torrijas de categoría. Mi madre las hacía muy ricas también, pero sencillas. Estas tienen un aspecto genial.
ResponderEliminarSaludos.
É parecido com as nossas rabanadas mas a dobrar.
ResponderEliminarAssim duas a duas ficam uma maravilha.
Bom fim de semana
bjs
Unas torrijas de lujo, te han quedado de rechupete!!
ResponderEliminarme encantan!!
Un besete!!
Torrijas con relleno? Buenoooooo!!! Este año las tengo que hacer así! Después de semana santa, me pongo a régimen!!!!
ResponderEliminarQué ricas!!
Un besin,
IDania
Deliciosas torrijas, jaime! Y con crema aún más. Este pan las hace de forma perfecta! Petons
ResponderEliminarWow, que pinta tan fantástica! nunca las he probado con relleno, pero te robaba unas pocas para la merienda ;). Besos.
ResponderEliminarSe ven deliciosas¡
ResponderEliminarQ ricas por dios
ResponderEliminarRiquísimas!
ResponderEliminarFantásticas! Esta versión rellena me gusta más que ninguna seguro!. No las he probado así pero el aspecto es divino!
ResponderEliminarNunca las he probado rellenas,pero debe de ser un manjar de dioses!!
ResponderEliminarSon muy laboriosas de hacer,pero el resultado merec la pena,salta a la vista ummmmmm.....
Gravcias por compartirla con nosotros y sigo pensando cada día más que quiero ser tu vecinaaaaaaaaa!!!!!
Besos jaime y gracias por compartir la receta con nosotros.
Hola !!!! que fenomenales así rellenas es todo un placer para el paladar amigo Jaime...tu como siempre con ideas geniales.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que buena pinta tienen! Nunca las he elaborado con pan de viena y tampoco rellenas de crema. Un día de esos voy a probar
ResponderEliminar¡Qué delicia! Con málaga virgen y crema pastelera, tienen que estar buenísimas
ResponderEliminarSaludos!!
Jaime, sencillamente deliciosas!! Eso sí, es casi la una de la mañana y me han entrado unas ganas de torrijas al leer la elaboración que ni te cuento!!
ResponderEliminarUn beso.
Te han quedado preciosas y además rellenas, todo un lujo.
ResponderEliminarEstoy salivando solo de verlas.
Muacs
Esas torrijas que buenas tienen que estar y ahora que llega semana santa buen postre, cuando puedas pásate por mi blog, tienes un regalito
ResponderEliminarUna nueva forma de hacer torrijas. Se ven deliciosasssssss.
ResponderEliminarSaludos
Ummmmh que ricas que tienen que estar estas torrijas con un malaguita. Buenísimo, sí señor. Besos
ResponderEliminarJaime tienen una pinta deliciosa. Besos
ResponderEliminarSi ya solas me encantan, de la forma en que las has preparado ni te cuento las torrijas que sería capaz de comerme de una sentada, jejeje.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Un abrazo!!
¡Hola Jaime!
ResponderEliminarNunca he probado las torrijas rellenas y debe ser un dulce celestial ya que sin relleno están riquísimas. Le pones vino dulce que es como a mi me gusta y tu receta me encanta, la tengo que probar. Si me permites te cuento que de pequeña las odiaba y era porque tal vez a la gente le costaba caras hacerlas con vino dulce y una tía-segunda mía las hacía con mucho vino blanco, muy gruesas y a mi me espantaban, yo tomaba cola cao nunca leche sola y ella, que se desvivía por atendernos a mi hermana y a mi cuando la visitábamos y nos colmaba de atenciones y sus elaboraciones culinarias no demasiado afortunadas, entre ellas un gran vaso de leche sola con un par de torrijas con mucho vino y poca miel (porque no le gustaban los dulces muy empalagosos) jajajja ¡Pobre! Pero que mal me lo hacía pasar.
Saludos y feliz domingo.
Me ha entusiasmado esta versión torrijera! Las rellenas son espectaculares, me encantan, pero nunca las he hecho. Además eso de mezcla la leche y los huevos para rebozarlas y freirlas me ha gustado. La cobertura siempre me gusta más de la azúcar y canela, pero esta la tengo que probar.
ResponderEliminarMuchas gracias!
Yo las prepare el año pasado......me encata este tipo de torrijas. Las haré en estos días de fiesta. Un besito
ResponderEliminarUmmm¡¡¡que ricas, nunca las había preparado con vino dulce.Las próximas como las tullas.Saludos.
ResponderEliminarHola Jaime. Me ha entusiasmado tu receta de torrijas.Yo toda la vida las he preparado al estilo de mi madre es decir, con leche y rebozándolas en huevo para después cubrirlas con miel. Así están buenas pero esta receta tuya tiene que ser para morirse ya directamente. Ten la seguridad de que las probaré.
ResponderEliminarUn saludo
Raquel
Hola, Jaime, mira que receta mas interesante para ti. Echale un vistazo y ya me dices lo que piensas.
ResponderEliminarhttp://degustaciondefelicidad.blogspot.com.es/2013/03/coca-con-sardinas.html
Como no me has comentado nada, no se si has visto que te han copiado la receta hasta con las fotos con tu nombre. Bueno el caso es que ya han eliminado el blog que plagiaba con tanta caradura.
EliminarQue delicia¡¡¡¡ te han quedado de 10, estupenda receta
ResponderEliminarbesos y buen fin de semana
Qué ricas, con la crema no las he probado nunca,tiene que estar superiores. Un besico y buen domingo!.
ResponderEliminarJaime, et trobaré a faltar.
ResponderEliminarEl autor de este blog está enfermo o le ha pasado algo? hace más de dos meses que no publica nada. Si alguien sabe algo que lo diga.
ResponderEliminarNo conocía esta receta, pero seguro que las probaré, ¡¡tienen una pinta estupenda!! http://lacocinasimpledealexandra.blogspot.com.es/
ResponderEliminarAcabo de leer que el autor de este blog ha fallecido. Mi más sentido pésame a su familia.
ResponderEliminarSeguro que están deliciosas estas torrijas del abuelo. Y el Málaga le dará un toque especial
ResponderEliminarJaime, Increible receta, muy original, una delicia!
ResponderEliminarTienes un blog excelente felicitaciones!!!
Quiero compartir una gran cantidad de Recetas de Berenjenas rellenas, variadas y faciles.
Soy Cata y tengo el blog Berenjenas rellenas, donde comparto muchas recetas. Te invito a visitarlo y si te gusta puedas compartirlo con tus seguidores agregandolo a tu lista de blog favoritos.
Gracias
Saludos Cata
La he probado éste fin de semana, y le ha gustado a todos.
ResponderEliminarEnhorabuena y a seguir.
Muy buen toque a las tradicionales torrijas.
ResponderEliminarMuy ricas.
Tienen una pinta deliciosa, que ricas deben de estar
ResponderEliminar:) gracias por compartir
ResponderEliminarQue plato más exquisito no me he podido resistir a añadir a favoritos tu receta, estoy segura que lo voy hacer en breve, muchas gracias por tan exquisita receta.
ResponderEliminarUn saludo.
Quiero compartir una gratitud con el Dr. Itua, quien curó mi herpes y diabetes con su medicina a base de hierbas que preparó y me envió a través del servicio de mensajería, el Dr. Itua es un médico a base de hierbas, mi amigo aquí en México, me presenta que el Dr. Itua cura todo tipo. de enfermedades como VIH, Herpes, Enfermedades Neuromusculares, Hepatitis B, Hígado Inflamatorio, Diabetes, Enfermedad Inflamatoria Intestinal, Fibromialgia, recupera a tu ex. luego me puse en contacto con él y ordené la medicina herbal del Dr. Itua y después de beber las medicinas herbales durante 30 días me curé por completo, hasta ahora estoy sano y curado por completo gracias a las medicinas herbales del Dr. Itua.
ResponderEliminarGracias administrador del blog.
Puede contactarlo por correo electrónico o drituaherbalcenter@gmail.com, Número de Whatsapp: +2348149277967. Es un buen médico, háblale amablemente. Estoy seguro de que él también te escuchará.